A história do vinho é milenar e fez parte de importantes civilizações da humanidade. Relatos indicam que egípcios, gregos e romanos já elaboravam a bebida. Desde então, diferentes regiões do mundo passaram a ficar famosas por suas produções. Em 1900, a França iniciou o processo de regulamentar esses processos para evitar fraudes. Desta forma, surgiram o que conhecemos como DOC, ou denominação de origem, que são delimitações geográficas que originam produtos específicos.
Um dos principais exemplos é o champanhe, que só pode ser produzido na região de Champagne, na França. As características do terroir são tão marcantes nas bebidas que muitas localidades acabaram dando nome aos próprios vinhos.
Compartilhamos curiosidades sobre as principais bebidas e regiões da França, da Itália, da Espanha e de Portugal, países considerados do Velho Mundo do vinho.
FRANÇA
É impossível falar de vinho sem citar a França. O país foi responsável por criar o conceito de terroir, conjunto de características de solo, clima, terreno e práticas de cultivo que tornam o vinhedo e, consequentemente, o vinho algo único.
CHAMPAGNE
A região produz os famosos champanhes, elaborados pelo método champenoise, no qual a segunda fermentação ocorre dentro da garrafa. Sua elaboração leva, exclusivamente, as variedades pinot noir, pinot meunier e chardonnay. Ainda existem os chamados blanc de blancs, que são champanhes feitos apenas com uva chardonnay; e os blanc de noir, produzidos com pinot noir.
BOURDEAUX
O tradicional vinho bordalês é feito com cabernet sauvignon, cabernet franc e merlot. Hoje, já são permitidas outras variedades, como petit verdot, malbec e carmenére. A bebida é tão valorizada que uma boa parcela é comercializada antecipadamente, antes mesmo de estar pronta para consumo. São encorpados, com taninos e álcool equilibrados.
BORGONHA
É a localidade considerada berço das uvas chardonnay, pinot noir e grand cru. Por lá, pequenas propriedades são conhecidas por produzirem grandes vinhos, como o chablis grand cru feito exclusivamente com uva chardonnay e sem passagem por barril de carvalho.
ITÁLIA
Os italianos são responsáveis por mais de 300 castas diferentes de uvas. Várias delas são conhecidas por produzirem vinhos cheios de personalidade.
BAROLO
A região próxima aos alpes suíços é conhecida por elaborar um vinho de mesmo nome a partir da uva nebbiolo. É um dos estilos mais importantes do mundo. Tem coloração vermelho claro, taninos maduros e aromas de cereja. Envelhece, no mínimo, dois anos em barril de carvalho.
CHIANTI
É conhecida como a terra do “gallo nero”. O chianti é um rótulo típico toscano elaborado a partir da uva sangiovese. É uma bebida jovem, com sabor herbáceo e um toque picante. Para ter o selo DOC, precisa passar por uma série de testes de degustação.
PROSECCO
A região deu origem ao espumante de mesmo nome. A bebida da região do Vêneto é jovem, fresca e responsável por disseminar o drink Aperol Spritz.
ESPANHA
Junto da França e da Itália, é um dos principais países na elaboração de vinhos. Grande parte da produção vem da região norte.
JEREZ
É uma das principais denominações de origem do país. Os vinhos de Jerez secos são produzidos com a uva palomino fino. As versões mais doces são feitas com as uvas pedro ximenes e muscat. Nesses casos, são envelhecidos pelo método de solera, no qual ocorre a mistura de safras por um período de, pelo menos, três anos.
CAVA
Penedés é a principal região de Cava. De lá, originaram espumantes de mesmo nome elaborados com as uvas macabeo, xarello e parellada. Apresenta aromas cítricos de limão e de laranja, além de frutas, como maçã e pera.
RIOJA
É a mais antiga denominação de origem da Espanha. Rioja se destaca pelas uvas tempranillo. A sua DOC tem categorias diferentes para envelhecimento. Um exemplo é o gran reserva, que precisa maturar 24 meses em barrica de carvalho e outros 24 em garrafa.
PORTUGAL
Vem se destacando no universo do vinho e já conquistou o paladar brasileiro. Hoje, o país lidera a exportação para o Brasil, junto da Argentina e do Chile. Touriga nacional, alvarinho e tinta roriz são as uvas mais conhecidas.
DOURO/PORTO
Localidade de paisagens emblemáticas! Por lá, foi regulamentada a mais antiga região vitivinícola do mundo, considerada Patrimônio da Humanidade pela Unesco desde 2021. O mais conhecido, o vinho do Porto tem características únicas e pode ser dividido em duas categorias: o porto ruby e o porto tawny.
BAIRRADA
Região litorânea que ficou conhecida pela enóloga Filipa Pato. Ela é a responsável por colocar Bairrada e a uva baga no cenário mundial. Os vinhos tintos tendem a ter até 85% da variedade baga em sua composição, apresentam aromas de amora preta, acidez marcante e taninos presentes.