Quando utilizamos a expressão safra, contemplamos nela, todo o período do ciclo da uva, desde a brotação até o momento da colheita. Nós, enólogos, estamos sempre de olho nos fatores climáticos, pois isso define se teremos um boa floração, desenvolvimento da planta e, consequentemente, maturação da uva.
A de 2020, chamamos da "Safra das Safras" pois o clima ajudou. Tivemos, primavera e verão com chuva abaixo do normal, e o clima seco favoreceu a alta concentração de açúcar na uva, boa pigmentação (cor) e quantidade de compostos fenólicos como taninos e sanidade da fruta, o que favoreceu uma maturação longa e completa.
A Avaliação Nacional não é um concurso, é um panorama dos vinhos elaborados no ano. Temos categoria de vinho base para espumante - produto que não passou pela segunda fermentação -, e se encontra com uma graduação alcoólica menor e uma acidez bem mais marcante; vinhos que estão em tanques e também produtos que estão em barricas. É claro que alguns brancos, rosés e tintos jovens já podem estar na garrafa e prontos para comercialização, mas a grande maioria ainda está em processo de elaboração e, esse evento, para os amantes dos vinhos, é um oportunidade única, pois muitos não tem acesso aos vinhos em produção, só depois de engarrafados.
Em 2020, a avaliação, seguindo a tendência de mercado, abriu duas novas categorias, vinho rosé e vinho tinto de corte, onde os dois produtos dessa última ganharam muitos elogios dos degustadores, pela complexidade e estrutura da bebida.
COMO SÃO ESCOLHIDAS AS AMOSTRAS?
Durante dois meses, as 395 amostras inscritas, foram degustadas às cegas por grupos de enólogos. Nessa primeira fase, se utiliza os padrões técnicos oficiais de um concurso, onde os degustadores ficam sabendo apenas da categoria a ser analisada e atribuem uma nota para o produto.
Após a análise de todas as amostras, se separa 30% do total das maiores notas, como é o padrão internacional. Depois disso, com base no regulamento da Avaliação Nacional se extrai as 16 amostras mais representativas da safra em questão. As amostras expressam a matéria-prima de extrema qualidade, o trabalho incansável dos enólogos e os investimentos das vinícolas para desenvolveram cada vez mais e melhor o vinho brasileiro.
Depois de definidos os produtos, se inicia a disputa acirrada pela oportunidade de degustar. Até o ano passado era um evento em Bento Gonçalves, na serra gaúcha. Neste ano, devido a pandemia, o evento ocorreu em formato online e cada participante recebeu em casa um kit com as 16 amostras. A avaliação ocorreu no último sábado, dia 7 de novembro, e teve transmissão pelo YouTube da associação.
Além de uma oportunidade única, todas as amostras tem uma ficha técnica, com dados físico-químicos como acidez, pH, álcool, extrato seco e açúcar total e também a fica de degustação padrão internacional para cada um ir fazendo a sua pontuação. No final de cada degustação de amostra, um comentarista analisa o vinho e abre a sua pontuação para todos.
Aqui, compartilhamos a lista das 16 amostras mais representativas e também o comentarista em questão. A verdade é que cada categoria estava bem representada e a ansiedade de ver esses vinhos engarrafados e disponível para o consumidor só aumentou. Alguns já estão disponíveis, outros vão ter mais um tempo de descanso nas caves, mas a soberania da safra de 2020 se confimou nas 16 taças degustada.
CATEGORIA VINHO BASE ESPUMANTE
- Chardonnay – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (RS)
Leandro Bianchi Santini – Enólogo do ano 2019 - Brasil - Riesling Itálico/Chardonnay/Pinot Noir – Chandon do Brasil – Garibaldi (RS)
Ivane Fávero – Especialista em Enoturismo – Brasil - Pinot Noir – Casa Valduga – Bento Gonçalves (RS)
François Hauteker – Enólogo – França *
CATEGORIA BRANCO FINO SECO NÃO AROMÁTICO
- Riesling – Cooperativa Vinícola Garibaldi – Garibaldi (RS)
Antônio Calloni – Ator – Brasil * - Chardonnay – Cooperativa Vinícola Aliança – Santana do Livramento (RS)
Eugênio Lira – Enólogo - Chile
CATEGORIA BRANCO FINO SECO AROMÁTICO
- Sauvignon Blanc – Vinícola Família Lemos de Almeida - Vacaria (RS)
Rodrigo Bellora – Chef – Brasil - Moscato Giallo – Vinhos Hortência – Flores da Cunha (RS)
Guilherme Pasin – Prefeito de Bento Gonçalves - Brasil
CATEGORIA VINHO ROSÉ FINO SECO
- Cabernet Sauvignon – Vinícola Almadén – Santana do Livramento (RS)
Victor Sorrentino – Médico – Brasil
CATEGORIA VINHO TINTO FINO SECO JOVEM
- Merlot – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)
Daniel Scola – Jornalista – Brasil
CATEGORIA TINTO FINO SECO
- Tannat – Casa Perini – Farroupilha (RS)
Bob Júnior – Sommelier – Brasil - Cabernet Franc – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)
Alexandre Lalas – Jornalista – Brasil * - Tannat – Família Bebber – Flores da Cunha (RS)
Murillo de Albuquerque Regina – Dr. em Enologia e Viticultura – Brasil - Merlot – Pizzato Vinhas e Vinhos – Bento Gonçalves (RS)
Cecília Aldaz – Sommelier - Argentina - Merlot – Vinícola Cave de Pedra - Bento Gonçalves (RS)
Fernando Pettenuzzo – Enólogo – Uruguai * - Tannat/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc – Casa Venturini – Flores da Cunha (RS)
Galvão Bueno – Apresentador – Brasil * - Touriga Nacional/Tempranillo/Petit Verdot/Merlot/Cabernet Sauvignon/Tannat – Vinícola Miolo – Bento Gonçalves (RS)
Rodrigo Ferraz – Sommelier - Brasil
* Comentaristas que participaram online