Para toda a regra existe uma exceção, mas uma coisa é certa: beber cada tipo de vinho na sua taça correta faz muita diferença. Vocês acreditam que já existe degustação de taças? Pois é, o mesmo vinho, servido em taças diferente para sentir a diferença que a taça faz. E aqui vai a dica: o nome das taças nos direciona para o que vamos servir nelas.
Por exemplo, as taças com o bojo mais aberto facilitam a entrada de oxigênio e acaba liberando os aromas presos no vinho, chamamos esse modelo de taça padrão borgonha, e degustamos vinhos tintos leves, como pinot noir e vinhos brancos encorpados, coincidentemente os vinhos produzidos na região francesa de Borgonha. Também podemos utilizar para vinhos rosés, que são aromáticos e frescos.
Em contraponto, temos a Bordeaux, região famosa por seus vinhos mais encorpados, com presença de taninos altos. Para esse estilo de vinho, temos a taça Bourdeaux, onde o bojo é mais estreito para limitar a entrada de ar, fazendo com que o vinho libere o aroma ao longo do tempo na taça, evoluído aromaticamente a cada giro na taça.
Para os espumantes, utilizamos a taça de mesmo nome. De corpo longo para ficarmos admirando as borbulhas enquanto deixamos os pensamentos fluírem junto com elas. As taças de espumante tem variação de tulipa com a boca mais larga para sentirmos melhor os aromas, lembra bastante a flor mesmo, e essas taças modelo tulipa é mais indicada para espumantes envelhecidos.
Já os vinhos brancos, geralmente utilizamos o modelo de bojo semelhante da taça bordeaux, mas com haste um pouco menor e bojo um pouco menor. Esses modelos de taça também podem ser utilizadas para rosé e espumante. Num momento de descontração, tomar um prosecco na taça de vinho branco, é o que há de mais italiano para às 17h.
A taça influencia tanto nos aromas quanto na evolução do vinho, para degustações oficiais foi desenvolvida uma taça padrão para todos enólogos, sommelières e demais profissionais terem o mesmo parâmetro da bebida e para o vinho não ser prejudicado ou favorecido pela taça. Chamamos de taça ISO, ela é de bojo pequeno, haste curta e utilizamos ela para todos os tipos de vinho, de espumante e até para vinho de sobremesa.
Tá, mas e a quantidade de vinho em cada uma das taças? Geralmente, utilizamos 1/3 da taça para os vinhos e 3/4 da taça para espumantes, o que dá uma média de 150mL por taça, então já sabemos que uma garrafa serve cinco taças. Eu, particularmente, prefiro dose menores, acho que servir o vinho devagarinho apreciamos melhor ele, então, uso como média a altura do ventre do bojo, quando o desenho da taça começa a ser uma linha vertical.
Mas não é para bater o desespero e sair comprando taça por aí. Se a ideia é começar a investir em taças, a dica é ter dois modelos: a de branco e a bordeaux resolvem o serviço de taças no início da cristaleira. Além disso, vale investir no cristal, pois enxergamos melhor o produto para análise visual e também o tato dele ao entrar na boca. As taças de vidro, geralmente tem a borda mais grossa para aumentar a resistência da taça.
Outra dica, sempre opte por taças lisas quando se trata de vinho, pois a cor do vinho nos diz muito sobre ele. Taças coloridas, de cristal martelado ou desenhado são lindas para compor a mesa, podemos usar para água.
Por fim, lembramos que essas dicas são para melhor aproveitar seu momento de entrega da bebida dos deuses. Nada impede que quando o vinho não for o protagonista ou quando queremos apenas nos descontrair com os amigos não podemos tomar vinho em taça sem haste ou em copo.