Embora a onda dos drinks autorais e reinventados tenha roubado a cena da mixologia, um bom e velho clássico coquetel tem o seu valor e nunca sai de moda. Conversamos com Frederico Muller, sócio-proprietário dos bares Olivos 657 e Capincho, que compartilhou algumas curiosidades por trás das bebidas mais tradicionais do mundo da coquetelaria e, de quebra, ensinou as receitas originais.
NEGRONI
A história mais conhecida é a de que este drink teria nascido em 1919, em Florença, na Itália. O Conde Camillo Negroni pediu que o bartender preparasse uma variação mais forte do Americano, um coquetel bem famoso na época, que levava Campari, vermute tinto e soda. Foi então que ele colocou gin no lugar da soda e assim surgiu a bebida.
- 30ml de gin
- 30ml de vermute tinto
- 30ml de Campari
- Gelo
- Casca ou rodela de laranja
- Em um mixing glass, adicione todas as bebidas e mexa por 20s.
- Sirva em um copo baixo com gelo e decore com a casca ou a rodela de laranja.
MACUNAÍMA
Um clássico moderno da coquetelaria brasileira. Foi criado no Boca de Ouro, bar de São Paulo, pelo bartender Arnaldo Hirai, inspirado no clima da Copa do Mundo no Brasil. De início, foi batizado como Caxirola, instrumento musical criado por Carlinhos Brown para ser o oficial do evento. Como não se popularizou, Hirai deu o nome de Macunaíma, clássica obra literária de Mario de Andrade.
- 50ml de cachaça maturada em barril de bálsamo
- 10ml de Fernet branca
- 20ml de xarope simples
- 22,5ml de limão Taiti
- Gelo
- Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo e bata por 10s.
- Coe para que não fique resquícios de gelo e limão e sirva em um copo americano pequeno.
OLD FASHIONED
Provavelmente a primeira bebida preparada por um barman a ser chamada de coquetel. Teria surgido por volta de 1880, nos Estados Unidos. Por ser um drink muito antigo, diversas variações foram criadas ao longo dos anos, mas a original leva apenas Bourbon, açúcar, angustura e gelo.
- 50ml de Bourbon
- 1 cubo de açúcar ou 10ml de xarope simples
- 3 dashs de Angustura
- Gelo
- Casca de laranja
- Em um mixing glass ou jarra, adicione o cubo de açúcar ou o xarope e dilua bem com a Angustura.
- Acrescente o Bourbon, coloque gelo e mexa por uns 10s.
- Sirva em um copo baixo com gelo grande. Decore com um pedaço de casca de laranja.
DRY MARTINI
Teria sido criado no final do século 19, e existem diversas versões sobre sua invenção. Uma delas é a de que o magnata John D. Rockefeller pediu ao barman de sobrenome Martini um coquetel simples, mas extremamente seco. Ele, então, preparou a mistura de gin e vermute em uma taça com azeitona. O drink também ficou bastante conhecido pelos filmes de James Bond, que decide adicionar vodka e chama-o de Vesper Martini, em homenagem à mulher pela qual estava apaixonado.
- 60ml de gin
- 20ml de vermute seco
- Azeitona para decorar
- Gelo
- Misture todos os ingredientes no mixing glass e mexa por 15s.
- Coe para separar o gelo e sirva em uma taça bem gelada.
COSMOPOLITAN
A verdadeira história por trás do drink é bem incerta, mas a mais conhecida é de que Cheryl Crook, mixóloga em um bar da moda nos Estados Unidos, na década de 1980, notou que os clientes pediam Dry Martini não porque gostavam, mas por estar na moda. Foi então que ela decidiu unir suco de cranberry, vodka, limão e Cointreau, servindo na mesma taça. Mas o que realmente se sabe é que o drink cor-de-rosa ganhou ainda mais popularidade com a série Sex in the City, por ser a bebida favorita da protagonista Carrie Bradshaw.
- 45ml de vodka citron ou vodka infusionada com cascas de laranja
- 40ml de suco de cranberry
- 15ml de Triple Sec
- 15ml de suco de limão siciliano
- Fatia de limão siciliano
- Gelo
- Coloque tudo em uma coqueteleira e bata por 5seg.
- Coe e sirva em uma taça de Martini já gelada. Decore com uma fatia de limão siciliano