O protagonismo da uva muda completamente o cenário da serra gaúcha de janeiro a março. A vindima, período em que é colhida a fruta, faz com que o vaivém dos carretões cheios de uva alterem o aroma nas cidades e também o espírito de quem visita as regiões produtoras. Tradicionalmente, é tempo de celebrar: atrações de todos os tipos – e que cabem em todos os bolsos – entram no roteiro e recebem milhares de turistas para que conheçam a realidade de famílias que vivem do cultivo da uva.
Para aproveitar ao máximo a programação da vindima na Serra, é preciso estar disposto a uma imersão no dialeto italiano e na gastronomia farta, herança dos imigrantes da região do Vêneto e Trento. Também é indicado despir-se de qualquer luxo ou dieta – a cultura dos colonos, que gostam de receber visita e ofertar à mesa vinho, salame, queijo, copa e outras guloseimas, é o cartão de visita da vindima.
Cenários como porões de casas centenárias e vivências debaixo dos parreirais prometem impressionar quem chega para passar a temporada ou quem aposta em passeios de apenas um dia.
A programação mais intensa fica por conta dos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Flores da Cunha. Quase todas as vinícolas oferecem algum tipo de atração neste período – de piqueniques a cursos de harmonização ou jantares mais elaborados em cenários de tirar o fôlego.
As experiências são o forte desta temporada: em Garibaldi, a Estrada do Sabor, projeto que desenvolve o turismo rural, oferece em todos os sábados a famosa pisa da uva. Os agricultores estão prontos para fazer com que o turista tire o calçado e entre em uma espécie de tanque e pisoteie os grãos.
Brinde em Pinto Bandeira
Com pouco mais de 3 mil moradores, Pinto Bandeira é bastante visitada durante a vindima. São cerca de 20 quilômetros asfaltados de Bento Gonçalves até lá, e o turista tem à disposição programação em pelo menos duas vinícolas. Na Geisse (foto), a atração mais visitada neste período é o Terroir Geisse: a bordo de um jipe 4x4, o visitante conhece os vinhedos e seus arredores e fica sabendo de detalhes sobre plantio e colheita da uva. São feitos brinde e degustação sensorial à beira de piscinas naturais, em meio à mata virgem, e visita à vinícola. O passeio custa a partir de R$ 70 por pessoa, dependendo da quantidade de participantes. Agendamentos pelo e-mail turismo@vinicolageisse.com.br.
No dia 2 de março, a Associação dos Produtores de Vinhos de Pinto Bandeira (Asprovinho) organiza uma festa para celebração da vindima. A partir das 16h até o pôr do sol, na Vinícola Aurora, em Pinto Bandeira, será possível degustar rótulos de espumantes das cinco vinícolas da entidade, além de experimentar um prato típico italiano e especialidade de Pinto Bandeira: a porchetta —assado de carne de porco desossada. O custo é R$ 100 por pessoa, e os ingressos podem ser adquiridos pelo telefone (54) 99915-2051.
Caminhos de Pedra nas estrelas
Ainda que o roteiro mais popular nesta época em Bento Gonçalves seja o Vale dos Vinhedos, na outra pontinha da cidade, nos Caminhos de Pedra, nasce mais uma opção de passeio: o Vindima das Estrelas. Agências receptivas de Bento o batizaram assim porque, no ano passado, o extinto programa global Estrelas do Brasil, conduzido pela apresentadora Angélica, gravou cenas na vinícola Strapazzon. Por isso, o Vindima das Estrelas embarca na projeção que o trecho ganhou e oferece uma nova opção de imersão na cultura italiana.
Os passeios ocorrem nos finais de semana de fevereiro e março, sob agendamento. Participam grupos de 10 a 40 pessoas. A acolhida aos turistas é seguida por colheita da uva, pisa e piquenique nos parreirais. É possível também incluir mais paradas no roteiro. Tudo isso acontece também no porão de um casarão familiar de 1880, que já serviu de cenário de filmes e novelas. Com duração de quatro horas, custa R$ 220 por pessoa. Inclui transporte, colheita, pisa e piquenique. Agendamentos e informações pelo telefone (54) 98137-9067.
No jardim da Peterlongo
A Vinícola Peterlongo, de Garibaldi, promove o Tour da Vindima Peterlongo. Neste período, os visitantes farão uma visita guiada diferente, além de colher uvas nos parreirais ao lado do emblemático castelo construído com pedras basálticas em 1930. O tour inicia pelo Museu da Peterlongo, passando por tanques, cave subterrânea e loja, inaugurada em dezembro. A vivência é completa com a colheita das uvas em vinhedos que cercam a vinícola. Cada casal ou dupla participante recebe uma cesta com tesoura para poda, taça, gelo, balde e cuca artesanal, o kit perfeito para aproveitar o período de colheita. Colocando os sentidos à prova, é possível desfrutar do espaço em almofadas que decoram o jardim para saborear as uvas.
E se a vontade de curtir o dia for além, basta escolher um entre tantos espumantes que a vinícola elabora, abrir a garrafa e aproveitar a taça para degustar a bebida que dá o título de Capital Brasileira do Espumante à cidade, harmonizando com a cuca. O valor por pessoa é de R$ 30, e a bebida é a parte. Informações podem ser obtidas pelo e-mail sac@peterlongo.com.br ou pelo WhatsApp (54) 98165-0036. Já o tour pode ser feito das 9h às 16h, de hora em hora, no período da vindima. A visita guiada custa R$ 20, e o valor é revertido em produtos comprados no varejo. Informações e agendamento pelo e-mail varejo@peterlongo.com.br ou pelo WhatsApp (54) 98119-6788.
Safra com slow food
Melhorar a qualidade da alimentação e arranjar tempo para saborear o que se come é uma forma simples de tornar o cotidiano mais prazeroso – filosofia do slow food que terá espaço também na época de colheita da uva. Por isso, o Valle Rústico, um dos pioneiros nessa cultura no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, organiza o Cozinha na Natureza edição Vindima. Será no dia 16 de fevereiro, a partir do meio-dia, com almoço elaborado em seis etapas. Tudo acontece no jardim do Valle Rustico, comandando pelo chef Rodrigo Bellora. O convívio com a natureza, em um ambiente que valoriza a ecogastronomia, conceito que ele leva a efeito com o uso de ingredientes locais e sazonais.
O toque da safra da uva fica por conta da harmonização e dos detalhes: os convidados serão recebidos com chapéu de palha e assistirão à confecção da dressa, trança feita com palha de trigo, pelas mãos da artesã Marinês Benatti. O valor é de R$ 300, e é preciso reservar pelos telefones (54) 3067-1163 ou (54) 98123-0080.
Pisa das uvas em Garibaldi
A abertura do Veraneio da Vindima de Garibaldi será no dia 18 de janeiro, a partir das 18h, na Osteria Della Colombina, na Estrada do Sabor. O nome do evento é inspirado no movimento turístico que acontecia na Serra nas décadas de 1940 e 1950. Naquela época, turistas de todo o Estado, especialmente de Porto Alegre, desembarcavam na Serra para se curar de enfermidades: acreditava-se que a região tinha ares curativos. Por isso, os visitantes poderão realizar a colheita e a pisa de uva, além de experimentar pães, salames, copas, queijos, grostoli, sfregolá, brusquetas, polenta sapecada e bebidas como sucos de uva, vinhos e espumantes.
O valor é de R$ 35 por pessoa e os interessados devem reservar seu lugar antecipadamente na Osteria dela Colombina por meio dos fones (54) 3464-7755 e (54) 99121-1040. Outros empreendimentos da Estrada do Sabor oferecerão pisa de uva nas datas abaixo:
- 26 de janeiro – Família Jorge Mariani (54 99999-9752)
- 3 de fevereiro – Vilmar Bettú Tur. Enológico (54 3462-6807)
- 9 de fevereiro – Família Vaccaro (54 3464-7925)
- 16 de fevereiro – Família Odete Bettú Lazzari (54 3464-7755)
- 23 de fevereiro – Família Jorge Mariani
- 3 de março – Família Vaccaro
Café da manhã nos vinhedos
Os pacotes contemplam café da manhã sob os vinhedos centenários, oficina de capeletti e geleias, almoços, visita a unidade de vinificação, pisa das uvas, jantar de encerramento. O dia do turista se inicia às 7h30min e se encerra com jantar harmonizado no Restaurante Elisabete Valduga, com acompanhamento de enólogo e atrações surpresa. O complexo Casa Valduga foi um dos primeiros parques enoturísticos do Brasil. O local oferece hospedagem, gastronomia e um espaço para degustação dos produtos da empresa (a Enoboutique).
É possível visitar a vinícola sem custos, e pacotes de hospedagem podem ser agendados pelo telefone (54) 2105-3154.
Trufas com espumante
Projetos de enoturismo ficam ainda mais consolidados ao longo deste período, já que cada vinícola trata de organizar programações que contemplem todos os gostos e bolsos. A Cooperativa Vinícola Garibaldi, por exemplo, oferece um pacote de quatro experiências ao enoturista que seguir até o fim da vindima. O projeto leva o nome de Garibaldi Experience e cada atração tem duração e preços diferentes. Uma História para Degustar é um passeio por obras de arte em meio às pipas de madeira, ofertado sem custo. Há também o projeto Taça & Trufa, disponível por R$ 35, e que oferece cinco harmonizações do doce artesanal com espumantes. No projeto Desperte seus Sentimentos (R$ 65 por pessoa), a popular degustação às cegas ocorre dentro de uma pipa de vinho, além do Produtos Premiados, em que o turista saboreia todos os rótulos reconhecidos pela crítica especializada. A degustação é gratuita, e a compra de garrafas especiais parte de R$ 30. Informações pelo (54) 3464-8100.
À noite, o Sanguanel
O mito do Sanguanel, um pequeno ser de cor vermelha, se originou entre os imigrantes italianos no Rio Grande do Sul. Essa crença é alimentada pelos moradores da Serra até hoje – ele se esconderia no alto das árvores ou entre as videiras, somente para assustar quem passa por ali. E o enredo dessa história é uma das surpresas que o projeto Encantos do Tempo, que ocorre na Propriedade Rural Fernandes Muraro, interior de Flores da Cunha, promete. A programação ocorre no dia 1º de março, às 19h, e oferece passeio de carretão noturno, com colheita noturna e pisa de uva.
A festa se encerra com piquenique e brincadeiras para crianças. Histórias, música ao vivo, bebida e o melhor da gastronomia são ofertados a preços que partem de R$ 30.
Os itens do piquenique são comprados a parte. Além da programação nessa data, a propriedade recebe visitantes por todo o período da vindima. Reservas pelo telefone (54) 99971-9219 ou (54) 99905-3054.