De 26 de dezembro até o Carnaval, é alta temporada na Serra. Turistas de todo o país (e do Exterior) vêm conhecer o pedacinho de frio no país do calor, e movimentam a região produtora de vinho, onde a época também é quente para uma das principais indústrias locais: verão é época de vindima, a colheita da uva.
Nos últimos anos, os empresários do vinho têm visto crescer o interesse dos turistas por conhecer a região no verão, o que é acompanhado por novidades na programação turística.
— Se pegar cinco anos e hoje, aumentou muito a visitação. É um turista que, acostumado com praia todo ano, quer sair desse movimento e vem para a serra gaúcha, faz Gramado, Canela e Vale dos Vinhedos. Todas as vinícolas já têm suas programações, fazem todo o trabalho, a colheita, a pisa, programas com degustação de espumante no meio dos vinhedos, piqueniques, tábuas de frios. É uma programação muito intensa – resume Márcio Brandelli, presidente da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale).
Tradição e memória andam de mãos dadas com a celebração do presente e do futuro do vinho na região, que corresponde ao interesse crescente pela enologia com atividades que atraem, principalmente, adultos.
Em uma mesma tarde, é possível colher a uva, ver e degustar cepas como Cabernet sauvignon e Malbec, pisar o fruto em tinas de madeira como faziam os imigrantes na virada do século 20 e, na sequência, visitar as modernas instalações de vinícolas da região e degustar a bebida.
— Hoje, a vinificação envolve alta tecnologia, tudo de aço inox, esterilizado. A vindima é uma festa, o ápice do trabalho do ano todo — explica Brandelli.
O empresário, que também é proprietário da vinícola Almaúnica, comemora o interesse crescente da geração na faixa dos 30 aos 50 anos que, segundo ele, tem ajudado a difundir a cultura do vinho, movidos pela curiosidade por processos de fabricação da bebida, harmonização com alimentos e escolha da cepa certa para cada ocasião. E anuncia uma novidade em andamento:
— Para 2020, será inaugurada uma indústria farmacêutica toda à base de uva, da semente, da casca, da florescência. Óleos, cremes e perfumes. Haverá tudo para o turismo.
Vindima no Vale dos Vinhedos
Para conhecer roteiros e atividades da vindima em grandes vinícolas da região, confira este site.
Dica do especialista
Márcio Brandelli recomenda os eventos realizados pelo hotel Villa Michelon. Às sextas e aos sábados, há atividades de vindima seguidas por “mesa farta, com bastante comida”. Também indica a programação da vinícola Casa Valduga e do Hotel & Spa do Vinho.
Cinco programas imperdíveis
Em 2015, a jornalista Isadora Andrade trocou Porto Alegre por Flores da Cunha. Desde então, Isa revela descobertas gastronômicas da região no Instagram @subiaserra – e aqui, divide alguns desses segredos conosco.
Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves
É um dos principais roteiros de Bento, bom para toda a família. Parada obrigatória, a Casa da Ovelha vende produtos à base de leite de ovelha. Do lado de fora, o Parque da Ovelha encanta com atividades de pastoreio e até amamentação de filhotes. Quando a fome bater, a pedida são as cucas de salame e de morango com chocolate branco na Casa das Cucas Vitacieri, também na rota.
Site: caminhosdepedra.org.br
Cave Geisse, em Pinto Bandeira
Uma das mais renomadas vinícolas da região. Aos finais de semana, realiza o Open Lounge no jardim. Almofadões espalhados pelo gramado convidam para relaxar enquanto se degusta uma taça de espumante e se petisca uma empanada. Para os aventureiros, há um passeio em veículo 4X4 por cachoeiras, que termina com brinde em visual inspirador.
Site: cavegeisse.com.br
Barlavento, em Caxias do Sul
Lugarzinho especial escondido na Rota do Sol, a 14 quilômetros do centro de Caxias. Cultiva os morangos mais felizes da Serra, em estufas com temperatura controlada e ao som do melhor do rock’n’roll. Peça um suco de morango e um dos deliciosos doces e deite-se em uma das redes no jardim, curtindo o sossego de estar em meio à natureza.
Vinícola Luiz Argenta, em Flores da Cunha
Curta o happy hour com vista para os vinhedos de uma das mais charmosas vinícolas da Serra. No deck do Wine Bar (foto ao lado), um centenário casarão de madeira, é possível provar os produtos da casa em taça ou garrafa, além de drinks e petiscos como tábua de frios. Torça para o dia finalizar com um belo pôr do sol atrás dos parreirais.
Site: luizargenta.com.br
Adega Dom Camilo, em Nova Pádua
Adega familiar, na garagem da casa dos proprietários. Delicie-se com vinhos, espumantes e cervejas artesanais, além de produtos coloniais como copas, salames, queijos e geleias. Se o clima estiver convidativo, monte uma cesta e faça um piquenique na enorme área em frente à casa, com lago e vista de tirar o fôlego para o Vale do Rio das Antas.
Site: domcamilo.com.br