Na Fronteira Oeste, as videiras têm recebido atenção especial de produtores cada vez mais empenhados em produzir vinhos de qualidade em terras conhecidas pelas culturas do arroz e da pecuária. A diversificação, por consequência, tem atraído turistas.
Nosso roteiro começou em São Borja, terra dos presidentes. É na cidade fundada por padres jesuítas, a primeira dos Sete Povos das Missões e a mais antiga do Estado, que vive a família Malgarim. Os descendentes de italianos, acostumados a plantar arroz na região da Quarta Colônia, mudaram-se para a fronteira com a Argentina para investir em uma nova cultura. Como bons bebedores de vinho, não foi difícil descobrir que caminho seria esse.
A Quinta do Sino fica a 10 minutos da cidade, com entrada pela BR-472. Cada turista é recebido com seis badaladas do sino — segundo a família, o badalar ajuda a expulsar as energias negativas.
— É coisa do gaúcho missioneiro trazer as pessoas para casa, recebê-las bem. Nossa ideia é encantar — diz o vinhateiro Daniel Malgarim.
Na pequena butique inspirada em uma catedral missioneira, são apresentados os diferentes vinhos produzidos na vinícola. A visita de cerca de duas horas, com degustação, inclui uma mesa com frios e antepastos e custa R$ 50 (apenas com a degustação de um vinho, R$ 25). As reservas podem feitas pelo telefone (55) 99927-9865 ou pelo site malgarimvinhos.com.br.
A família recebe pelo menos mil turistas por ano nos 10 hectares da propriedade — as videiras ocupam três deles. Não são apenas os amantes de vinho que procuram o local: o belo cenário também serve para book de gestantes, aniversariantes e casais apaixonados.
A 80 quilômetros de distância, também encontramos muita dedicação em família na fazenda Campos de Cima, no interior de Maçambará. Além das culturas de arroz e da criação de gado, o lugar conta hoje com 17 hectares de vinhedos cultivados com mudas importadas da França e da Itália.
— Não temos a tradição da uva e do vinho, mas temos a terra e o clima muito propícios a isso. Temos os invernos rigorosos, os verões quentes e secos, com uma grande amplitude térmica — explica a empresária Hortência Ayub.
A vinícola dos Ayub fica a 95 quilômetros dali, em Itaqui, também às margens da BR-472. A arquitetura foi inspirada na região.
— O piso, os materiais dos móveis, o couro, o pelego são formas de valorizar o que é nosso e mostrar o que temos de belo para o turista que não conhece os nosso costumes — afirma a arquiteta Manuela Ayub.
A vinícola foi concebida com a intenção de integrar as diferentes áreas de trabalho, e o turista consegue ter uma visão panorâmica de todo o processo de produção do vinho. As visitas guiadas custam entre R$ 10 e R$ 30, e a degustação é realizada dentro de uma charmosa adega climatizada (informações em camposdecima.com.br).
— A gente já conquistou grandes prêmios. Hoje, nosso vinho é reconhecido não só a nível nacional, como também internacionalmente. Exportamos vinhos para a Inglaterra, para a Dinamarca — orgulha-se Hortência.
Para quem chegar tarde, ou não quiser ir embora, a Campos de Cima oferece até hospedagem em uma casa que pode abrigar a família inteira: tem sala, cozinha, banheiro, dois quartos e um pátio privilegiado. Dá até para fazer um piquenique. A diária com café e visitação custa R$ 200.
Mas se você, como eu, gosta mesmo é de pôr a mão na massa, talvez valha marcar no calendário uma visita à cabanha Sossego, em Uruguaiana. Referência na região pela criação de animais rústicos, há cinco anos deu espaço para as videiras e tornou-se também bodega. Tudo o que é produzido de uva ali é mandado para as vinícolas da serra gaúcha. Agora, a bodega quer abrir a colheita, em janeiro, para atrair também os turistas (informações no site sossego.net).
Se depender dos vinhos e das paisagens, o turismo na região tem tudo para dar certo.
#PartiuRS é uma série multimídia que mostra as belezas do Estado. Além do ZH Viagem, a série pode ser acompanhada aos sábados, no Jornal do Almoço, da RBS TV, no Supersábado, da Rádio Gaúcha, e em um site especial no G1. A coordenação é de Mariana Pessin (mariana.pessin@rbstv.com.br)