A serra gaúcha já é um destino tradicional de inverno para os que buscam os prazeres associados ao frio. O vinho, a gastronomia, a rede hoteleira e também as paisagens que identificam o cenário da região atraem turistas das mais diversas procedências, do país e até de fora.
Mas esse roteiro, que já foi uma opção de passeio mais restrita a uma estação, vem ampliando seu potencial turístico para os outros períodos do ano. É o caso do verão, quando todas as atenções dos vitivinicultores estão voltadas para a colheita da uva.
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Essa temporada, chamada de vindima, tem se transformado, nos últimos anos, em uma atração igualmente rica para os que desejam conhecer mais de perto os hábitos e os costumes dos descendentes dos imigrantes italianos que chegaram há cerca de 140 anos.
É a oportunidade não só de se ver bem de perto como funciona o ciclo de produção do vinho em sua etapa inicial – com o transporte e a chegada das uvas nas vinícolas –, mas também de experimentar, em meio aos parreirais, como é o trabalho artesanal de produção da uva. Em Bento Gonçalves, a programação da vindima 2016 está repleta de roteiros e atrações que seguem até março, com destaque para colheitas, almoços harmonizados, cursos de degustação e piqueniques.
A consolidação da região serrana do Estado como um dos principais roteiros de viagem no Brasil é fruto de um movimento que vem ocorrendo com maior força nas últimas duas décadas e tem incentivado empreendedores a investir no potencial do desenvolvimento turístico.
Além das rotas tradicionais
Eu nasci em Bento Gonçalves, mas parti da cidade em 1998 para estudar, antes desse momento em que proliferam tantos negócios voltados ao turismo e à vitivinicultura. Ao receber o convite para retornar à cidade como jornalista e conhecer algumas de suas atrações, preferi não contar que era um nativo. Minha intenção foi passar despercebido para ter a chance de redescobrir a cidade pelo meu próprio olhar. Pode parecer bobo ou inocente, mas preferi assim para tentar passar por essa experiência sem filtros ou influências.
É verdade que fiquei algumas vezes sem jeito por guardar esse segredo, e até o prefeito de Bento e o secretário de Turismo eu precisei desconversar para manter o anonimato da minha origem (desculpa aí, Guilherme Pasin e Gilberto Durante).
Nesses 18 anos, retornei algumas vezes à cidade, mas não o suficiente para conhecer o tanto que ela tem hoje a oferecer aos turistas – e, por tabela, a quem ali vive em torno dos negócios e dos serviços voltados ao turismo. A cidade que eu revi agora está muito diferente de quando parti. Há um ambiente de entusiasmo em torno do enoturismo, o que gera investimentos e empreendimentos.
Nesta temporada de vindima, a cidade serrana explora seu potencial acolhedor ao levar os turistas a conhecer o que se preserva do passado e o que vem se desenvolvendo no presente.
O Vale dos Vinhedos, por certo, é a região que mais revela esse lado, com suas vinícolas, restaurantes, pousadas e outras atrações. O mesmo vale para os Caminhos de Pedra.
Mas o que me chamou atenção são outros recantos, mais rústicos, que também passam a atrair os turistas, como o Vale do Rio das Antas, a Rota das Cantinas Históricas e a Rota Rural Encantos de Eulália. Há empresas de turismo que oferecem pacotes que contemplam esses roteiros, mas a principal movimentação tem sido a do chamado turismo particular: casais, famílias e turmas de amigos que se aventuram a passear e descobrir a região.
Aliás, não tem mistério ou maior dificuldade. Com mapas e guias turísticos, que são oferecidos na entrada de Bento, nos hotéis e nos restaurantes, é possível percorrer todas as rotas que a cidade oferece, com a vantagem de ser surpreendido pelas descobertas que os passeios reservam.
Uva, a estrela
Na temporada da vindima, a dica é não perder a oportunidade de visitar os parreirais e até mesmo colher cachos de uvas e experimentar a chamada pisa – o antigo modo com que os colonos esmagavam a fruta com os pés para produzir vinho. Diversas vinícolas oferecem essas atividades.
No Vale dos Vinhedos, a Casa Valduga leva os visitantes para baixo das parreiras em uma espécie de dindinho puxado por um trator. Com um cesto preso ao pescoço, é possível experimentar o trabalho de colheita da uva e, claro, saborear alguns cachos. Há pacotes que incluem café da manhã nos parreirais, almoço, colheita e pisa de uva e, por fim, jantar.
Para quem for à rota Vale do Rio das Antas, uma opção é a Vinícola Cainelli e seu ambiente rústico e familiar, onde são oferecidos colheita e lanche colonial embaixo da parreira, pisa de uva e, claro, degustação.
Já na Rota das Cantinas Históricas, a Vinícola Cristofoli realiza almoços e jantares harmonizados para grupos e uma atividade bem bacana: o Edredom nos Parreirais, com comes e bebes típicos da cultura italiana à sombra das videiras.
Gastronomia
Além de vinícolas e restaurantes, as rotas turísticas de Bento Gonçalves também vem ganhando estabelecimentos que fabricam e comercializam alimentos, opções ideais para quem quiser terminar a viagem levando para casa delícias da região.
No Vale dos Vinhedos, uma das novidades é o Zaccaron, misto de empório, osteria e cafeteria que funciona durante todo o dia, no horário comercial. Além dos molhos, o destaque são os sorrentinos, dos mais variados sabores – tem até de salmão e de salame!
Nos Caminhos de Pedra, a Casa da Ovelha comercializa queijos, iogurtes e outros produtos de leite caprino. Também na mesma rota, a Casa do Tomate oferece um sem número de molhos e produtos à base do fruto, e na Salumeria há diversos tipos de salames, copas e derivados. Todos, vale dizer, com degustações.
Piquenique
A Miolo já é bem conhecida no roteiro do Vale dos Vinhedos pelos turistas que a visitam para fazer um tour pela vinícola e conhecer o processo de produção de vinho. Uma novidade é o Wine Garden, projeto que convida a um piquenique em meio à natureza com serviço de lanches gourmet, vinhos e espumantes, além de espaço kids. Funciona nos finais de semana e feriados, das 10h às 18h30min. Entrada gratuita, paga-se a consumação.
Na sexta-feira, 5/2, a partir das 18h, uma programação especial contará com a o bar itinerante As Boas Coisas da Vida, ligado ao site de mesmo nome, com drinks e coquetéis especiais à base de espumantes, grapas e sucos. Informações: (54) 2102-1500.
Planeje-se
A temporada da vindima oferece aos visitantes um momento de experimentar a colheita da uva, almoços harmonizados, cursos de degustação, piqueniques e muitas outras programações. A dica é sempre pesquisar antecipadamente. É claro que explorar as rotas turísticas tem um gostinho especial, mas isso pode oferecer alguns contratempos aos que não fizerem reservas. Para quem quiser viajar com tudo programado, empresas como a Giordani Turismo oferecem pacotes. Informações: (54) 3455-2788.
*O jornalista viajou a convite do Sindicato de Bares, Hotéis e Similares e do Convention Bureau de Bento Gonçalves