Com um balcão lotado de empanadas, o lugar parece uma típica padaria argentina. As medialunas glaciadas de açúcar e pintadas de baunilha têm o mesmo gosto do típico croissant argentino.
Na verdade, só tive certeza de que não havia sido transportada para as margens do Rio da Prata quando a filha do dono, Gabriela, falou um pouco sobre a clientela: - Nossos clientes regulares? Bem, eles vêm geralmente de Cuba, Porto Rico, Venezuela... - e a lista continua.
Mas não, não estamos em Buenos Aires: estamos em Little Buenos Aires, Miami. Esse enclave em North Miami Beach é conhecido por sua população argentina. Aqui, entre as churrascarias, a Buenos Aires Bakery (Collins Avenue, 7.134) tornou-se um ponto favorito na vizinhança.
Os pais de Gabriela começaram o negócio na década de 1970, trabalhando tão duro que, às vezes, dormiam no chão da padaria - 40 anos depois, eles acabam de abrir um segundo estabelecimento.
Em Miami, todos têm uma história. Não surpreende que o escritor Tom Wolfe a tenha escolhido como cenário de seu esperado próximo livro, Back to Blood. Com lançamento previsto para 2012, o romance já é considerado o último retrato dos Estados Unidos no século 21, com editores taxando Miami como o lugar " onde o futuro da América chegou primeiro".
Se Wolfe pode afirmar que a imigração multicultural em Miami é "animadora" para a literatura, então, certamente, ela é animadora para os viajantes. Onde mais você pode visitar toda a América Latina e o Caribe em um lugar só, além de ficar sob o sol o ano inteiro?
TOQUE HERMANO
Dizem- me que a Buenos Aires Bakery é um lugar frutífero para começar a explorar as culturas latinas. Essa faixa repleta de palmeiras chamada Collins Avenue é cheia de restaurantes que representam muitos dos grupos-chaves da cidade. Em minutos, riscara de minha lista Brasil, Peru, Cuba e México, enquanto um policial de óculos escuros em uma motocicleta me lembra que estou nos EUA.
Sem um Taco Bell é o lugar para encontrar o verdadeiro fast food latino-americano. El Rey del Chivito é um restaurante uruguaio que homenageia a habilidade do país em empilhar bife, presunto, ovo frito, queijo, tomate, alface e maionese em um sanduíche: o famoso chivito.
UM PEDAÇO DO HAITI
De fato, a identidade de Miami fica cada vez mais complexa. Neste ano, o Miami Herald relatou que muitos restaurantes cubanos da velha- guarda estão sendo vendidos para novos imigrantes vindos da América Central. Quanto aos cubanos, eles permanecem como o grupo predominante de imigrantes por aqui e são os únicos que conseguiram deixar sua marca no turismo. Completo o circuito típico antes de ir a Little Haiti.
O Tap Tap tem mais personalidade do que todos os bares de frente de praia juntos. Além de murais coloridos, mosaicos e bandeiras, criados por artistas haitianos, ele é conhecido pelo bode (trazido da Califórnia) e pelas saborosas marinadas.
GOSTO PERUANO
Pulo a ferrovia que separa Miami Beach de Miami. Ali, você encontra os arranha- céus que são casa dos bancos latinoamericanos, além de novos condomínios para incentivar gente a viver e trabalhar por aqui. Injetando mais vida ao centro, há o restaurante peruano Cvi.Che 105, com a interessante mistura de um interior industrial e minimalista com um dos menus mais entusiasticamente compostos que já vi.
O peixe cru no molho huancaina ( chilli, creme e queijo) promete " levá- lo ao êxtase", e a corvina virginal em " creme sagrado" proporcionará o " nirvana em seu paladar". Incerta de que consiga aguentar tanta iluminação, escolho um ceviche, mistura tradicional de peixes crus marinados em cítricos.