Há um tesouro escondido pertinho da freeway, em Glorinha. É o restaurante da talentosa Janeti Xavier, uma casa com amplos janelões e um deck aconchegante que está sempre cheia de clientes, especialmente nos finais de semana ou feriados. A maioria deles não parece ver problemas em esperar por uma mesa já que podem fazer isso sentados sob as árvores ou descansando em uma das redes. As crianças brincam nas mesas de jogos ou correm pela imensa área verde. Até os cãezinhos, como o Bidu (na foto abaixo), aproveitam, já que o deck da casa é pet friendly.
Enquanto conversava com a Janeti na porta do restaurante, no último domingo (3), ouvi muitos clientes comparando a comida aos almoços da mãe ou da avó. O estabelecimento tem esse clima familiar: Janeti o mantém com o auxílio dos filhos, Jalderson e Tiago (ambos com a mãe, na foto acima), e da nora Aline Filipeak. Detalhista, Janeti está sempre atenta ao salão, conferindo desde a reposição do bufê até o atendimento aos clientes. É ela também a responsável pela cozinha, onde conta com três auxiliares, mas não abre mão de se envolver com preparos e temperos.
Nascida em Dom Pedrito há 44 anos, trabalhou por quase duas décadas como governanta para uma família em Porto Alegre, em Gravataí e por fim em Glorinha. Com eles viajou o Brasil e a América do Sul, e, como era responsável pelas refeições da casa, a curiosa Janeti aprendia as técnicas dos cozinheiros dos hotéis e restaurantes por onde passava. Por isso, o restaurante serve pratos da Bahia, do interior de São Paulo e até mesmo da Argentina e do Uruguai. A mesma família, hoje, é cliente diária do restaurante e passa o Natal com Janeti e os filhos.
Pode ser difícil de acreditar, mas dentre as delícias do lugar, foi a lasanha de brócolis que ganhou o meu coração. Prove também o nhoque com molho bolonhesa e branco (isso mesmo, misture os dois), a torta fria e os caramelados (cebola, abacaxi e batata-doce).
Nas sextas, o lugar oferece galeto e, nos domingo e feriados, são preparadas na parrilla entrecot, vazio e assado de tiras (carnes nos padrões Angus e Hereford).
> Restaurante da Janeti – Av. Quatro de Maio, 3.260, em Glorinha.
Telefones: (51) 3161-0300 ou (51) 99148-5160 (WhatsApp).
Funciona de terça a domingo, das 12h às 14h30min.
Preços: de terça a sexta-feira, R$ 22,90. Sábado, R$ 39,90. Domingos e feriados, R$ 49,90. Pagamento em dinheiro tem 10% de desconto.
Confira mais dicas do blog Roteiro da Sara