Tenho alguns lugares preferidos para uma refeição gostosa na estrada, mas em direção ao sul do Estado sempre paro no Restaurante das Cucas, na Barra do Ribeiro. A cerca de uma hora de Porto Alegre, o lugar é um clássico entre viajantes e moradores da região. Foi fundado em 1960 pelo casal João e Helga Hein (pais do dirigente do Grêmio, Nestor Hein). Desde 1975 está sob o comando da família Ongaratto.
Eu começo a viajar pensando na estupenda a la minuta preparada na hora. Meu bife é sempre o milanesa alto e crocante com a cebola à parte. Troco as fritas por maionese de batata caseira e adiciono polentinha frita. O arroz branco é soltinho, a salada tem picles caseiro, e o feijão é novinho! O valor fica entre R$ 23 (uma pessoa) e R$ 59,90 (duas). Sim, eu sei, estou fazendo você ter vontade de ir até lá agora.
O Restaurante das Cucas vale também para um almoço de fim de semana. Eles têm uma opção fascinante que se chama Prato da Casa: feijão, arroz, carne de panela, frango, polenta, massa, batata caramelada e salada mista (R$ 26,95).
O restaurante oferece lanches rápidos, e as indefectíveis cucas que dão nome ao lugar – leve pra casa a de coco com creme, não vai se arrepender. Lá também são vendidos produtos para decoração da comunidade Mbya-Guarani (abaixo, à esquerda), dentro do programa de apoio à população indígena da região. Já o vizinho Galpão das Flores vende cactus e suculentas plantados em recipientes criativos (abaixo, à direita).
> Restaurante das Cucas – BR-116, km 338, Barra do Ribeiro.
Telefone: (51) 3482-1516 e (51) 99176-1189.
De segunda a sexta e domingo, das 6h às 22h. Sábados, das 6h às 18h.
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