Inaugurada ao público nesta sexta-feira (10), a exposição fotográfica Queijo Artesanal Serrano – Identidade Cultural nos Campos de Cima da Serra é parte do projeto que também teve lançamento de livro reunindo os veterinários Saionara Araujo Wagner e João Carlos Santos da Luz, o zootecnista Jaime Eduardo Ries e o fotógrafo Fernando Kluwe Dias.
Os 45 painéis resgatam a história do produto, típico da região e com fabricação artesanal passada de geração em geração. A receita (nada além de leite cru, coalho e sal) teria sido trazida por imigrantes açorianos, no século 18, no início do ciclo do tropeirismo.
As paisagens dos Campos de Cima da Serra estão entre as mais bonitas do Estado e as imagens do livro, as mesmas da exposição, com edição caprichada, fazem jus à sua beleza. Como o queijo não pode ser vendido fora da região, por conta da forma como é produzido e da legislação, o jeito é pegar a estrada e ir direto à fonte. Vale a viagem.
Para conferir
- Até o dia 25 no Memorial do Rio Grande do Sul (Rua Sete de Setembro, 1.020, térreo)
- De terça a sábado, das 10h às 18h
- Entrada gratuita