A segunda-feira (11) marcou o primeiro dia da presidência de Javier Milei na Argentina. E uma especie de corrida aos supermercados antes do anúncio do esperado pacote de medidas econômicas, que deve ser realizado pelo ministro da Economia, Luis Caputo, na tarde desta terça-feira (12).
Como as medidas devem incluir o fim do controle de preços, os fornecedores de alimentos e outros produtos de consumo cotidiano começaram a enviar tabelas com preços atualizados aos supermercados. Os valores de alguns produtos estavam congelados na Argentina desde novembro, quando o então ministro da Economia, e candidato derrotado nas eleições presidenciais, Sergio Massa, havia criado o programa "Preços Justos".
Segundo o jornal argentino Clarín, o valor dos produtos que estavam dentro do programa devem aumentar em média entre 20% e 25% em um primeiro momento. Contudo, itens como óleos, macarrão, farinha e pães podem ter aumento de até 100%.
Em razão do congelamento dos preços, em vigor desde novembro, haverá também o reajuste pela inflação. Após a implementação do "Preços Justos", Massa já havia concordado com um aumento de 12% após o segundo turno, e outro de 8% para a primeira semana de dezembro.
Como os preços ainda estão sendo atualizados, muitos argentinos correram aos supermercados para tentar se antecipar a esse aumento, e fazer estoque. Especialistas no segmento estimam que a situação deve levar alguns dias para se estabilizar, principalmente a partir do anúncio das medidas econômicas.
Também na segunda-feira, para evitar uma eventual disparada do dólar no primeiro dia de mandato de Milei, o governo determinou uma restrição quase total às transações cambiais controladas pelo Banco Central de la Republica Argetina (BCRA), que esvaziou o mercado e segurou até o "blue", paralelo mais usado no país.
A medida gerou confusão nos bancos, que ficaram sem saber o real alcance do "virtual feriado bancário". O dólar futuro se manteve 100% acima do oficial, indicando o tamanho da maxidesvalorização que deve ocorrer nos próximos dias.
* Colaborou Mathias Boni