Um engenheiro mecânico de Caxias do Sul, na Serra, vem se destacando no mundo do churrasco americano - uma nova febre em eventos gastronômicos. Com títulos nos principais campeonatos do gênero no Brasil e no exterior, Rodrigo de Vargas Bueno viajou à África, em outubro, à frente de uma comitiva brasileira de assadores.
O grupo representou o país no Moçambique Barbecue Festival, em Maputo, no sudeste do continente africano.
— Fomos muito bem recebidos e tivemos uma experiência incrível — conta o caxiense, que é juiz certificado e membro da Kansas City Barbeque Society (KCBS), com 20 mil membros.
O evento em Maputo reuniu 3,5 mil pessoas e 12 estações de carne. No grupo do Brasil, além de Bueno, estavam outros quatro pitmasters (como são chamados os chefs churrasqueiros em inglês) de São Paulo: Júlia Carvalho, Leonardo Bertevello, Beto Costa e Jorge Sab.
Coube ao gaúcho preparar peças de entrecot defumado finalizadas na grelha, com salada de batata e chimichurri (tradicional molho à base de ervas, muito usado no Uruguai e na Argentina).
A inspiração
Rodrigo Bueno conta que o interesse pelo barbeque ou barbecue (ou ainda BBQ) surgiu a partir de programas de TV. Ele gostou do que viu e construiu a própria churrasqueira. Depois, fez um curso e foi convidado a disputar um campeonato. Venceu e passou a ser convidado para mais eventos, em outros lugares - de Houston (EUA) a Sydney (Austrália).
— Virou um hobby remunerado. Ainda é algo pouco difundido aqui, mas tem muito potencial. A churrasqueira lembra uma espécie de forno e dá um sabor de defumação muito especial à carne — diz o assador.