A jornalista Bruna Oliveira colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Pilar fundamental do avanço da agricultura brasileira nas últimas décadas, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) chega aos 50 anos nesta quarta-feira (26) como referência nacional e internacional da aplicação da ciência no desenvolvimento do agronegócio.
Mais do que elevar produtividades, o papel da instituição está ligado à transformação econômica e social do país, comenta o pesquisador da estatal e chefe geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski. Graças ao trabalho da pesquisa, o Brasil saltou de uma condição de importador líquido na década de 1960 para ser, hoje, o maior exportador líquido de alimento do mundo. As contribuições vão desde a introdução do plantio direto nas lavouras até o desenvolvimento de insumos biológicos.
— Não existe revolução maior no mundo realizada nas últimas cinco décadas como a que o Brasil fez na sua agricultura. E é a ciência que permite os grandes saltos — diz o dirigente.
Para marcar o aniversário da instituição, Lemainski ajudou a coluna a listar cinco grandes contribuições da Embrapa para o agro gaúcho e brasileiro ao longo de sua história. Confira:
Trigo
Em menos de cinco décadas, o Brasil quintuplicou a produção de trigo e se aproxima da autossuficiência no cereal. Em 2019, enquanto a produção era de 5,2 milhões de toneladas, em 2022, com aumento de área, a colheita excepcional chegou a 10,6 milhões de toneladas de trigo. Ou seja, a produção duplicou em menos de quatro anos no Brasil. O crescimento é reflexo direto de contribuições robustas da Embrapa em tecnologias de genética e manejo eficiente.
Controle biológico
Um trabalho de controle biológico do início dos anos 1980, quando um ataque de pulgões afetava a triticultura, em especial no Sul do Brasil, está entre os trabalhos da Embrapa considerados case mundial. Com o apoio da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), de universidades e entidades internacionais, um laboratório de multiplicação de vespas foi criado no Rio Grande do Sul para o combate da praga e até hoje é referência no controle biológico.
Zoneamento agrícola de risco climático
Implementado em 1996, com suporte da Embrapa, o programa resultou em redução de riscos de plantio no Brasil. Ainda hoje, a tecnologia é balizadora para delimitar regiões e épocas de plantio com base no risco agroclimático.
Pecuária
Com foco no suprimento da cadeia de proteína animal, principalmente em função do déficit do milho, muitas pesquisas passaram a focar a composição da ração que alimenta os animais a partir de outras matérias-primas, como o trigo. Na pecuária de corte, os destaques são os trabalhos de melhoramento genético das raças europeias adaptadas ao ambiente brasileiro, bem como na ovinocultura, incluindo soluções tecnológicas em genética, manejo, controle de doenças e desenvolvimento de forragens e pastagens.
Soluções tecnológicas
Muito do atual cenário de crescimento nos cultivos de oliveiras, noz pecan e na fruticultura vem da contribuição da Embrapa em soluções tecnológicas disponíveis aos produtores. Na produção de vinhos e espumantes, por exemplo, os processos desenvolvidos nos últimos anos foram fundamentais para destacar o produto brasileiro e colocar a produção nacional na mesa de outros países.