A jornalista Bruna Oliveira colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Os números finais da safra de inverno vêm a confirmar o que já se projetava para a colheita recorde de trigo no Estado. A safra histórica somou 5,1 milhões de toneladas no Rio Grande do Sul, quase 46% a mais do que em 2021, que já havia sido uma colheita surpreendente.
A área plantada do cereal cresceu 20% sobre o ciclo passado, totalizando 1,47 milhão de hectares. Já a produtividade média foi de 3.508 kg/ha, 21,6% superior à safra de 2021.
A maior produtividade do Estado, que é o quanto a produção rende por hectare, foi registrada na região de Caxias do Sul, na Serra, com 4.099 kg/ha.
Os dados levantados pela Emater consolidam a maior safra de trigo já colhida no RS e também a liderança do Estado na produção nacional nesse ciclo.
A temporada também foi robusta nas demais culturas da estação. Foram colhidas 101,7 mil toneladas de canola (85,76% a mais que no ano anterior) e 127,3 mil toneladas de cevada (alta de 14,8%).