Distantes 11,4 mil quilômetros em linha reta, Lavras do Sul, na Campanha, e Sharm el Sheik, no Egito, ficam lado a lado quando o destino é o futuro. Na cidade egípcia, que a partir do próximo domingo (6) recebe a COP27, os debates buscam encontrar o caminho (e as metas) para a redução dos efeitos das mudanças climáticas no planeta. No município gaúcho, onde até sexta-feira (4) ocorre o Universo Pecuária, as discussões inserem a atividade nas soluções para a redução dos gases causadores do efeito estufa.
A meta de redução de 30% na emissão de metano pode ser não só atingida pelo Brasil, como superada, chegando a 36% até 2030, como mostram dados apresentados por Luíza Bruscato, diretora-executiva do Grupo de Trabalho de Pecuária Sustentável (GTPS). Ela foi uma das palestrantes no evento. E acrescentou:
— Temos a oportunidade de ser protagonistas dessa história.
Na entrevista abaixo, Luíza dá detalhes sobre a temática. Confira:
Qual é hoje o maior desafio da pecuária sustentável no Brasil?
Acho que um deles é a comunicação, trabalhar essa informação da nossa produção em sistema tropicalizado, muito diferenciado do resto do mundo. Temos a legislação também mais sustentável do planeta, e que a gente que poderia, sim, ter a oportunidade do Brasil ser protagonista na produção de carne brasileira mais sustentável no mundo. Além disso, tem o desafio de levar a tecnologia para o campo. Temos falado bastante também nesse sentido de que a revolução será no campo e será digital. O agro 4.0 está batendo na porta. O produtor tem de estar disponível a abrir a porteira e receber todas essas tecnologias, e poder aumentar a produtividade e, com isso, ser mais sustentável também.
O que falta para chegar no 4.0?
São várias tendências que permeiam esse assunto. Uma são os bioinsumos, que vêm forte nos próximos anos, ouviremos falar bastante sobre essa questão. Outra é relacionada à gestão e governança, um fator fundamental, e aí tem aplicativos que vão nos ajudar a mensurar o que estamos usando de insumo, produzindo, considerar todos os aspectos da produção. O fator gestão ajudará também no aumento de produtividade e, com isso, na governança das fazendas para poder melhorar.
A produção de carne faz parte da solução?
A produção de proteína animal no Brasil tem todos os vértices da sustentabilidade, precisamos nos apoiar para comunicar melhor isso. Mas, sem dúvida, a produção tropicalizada, os sistemas tropicais brasileiros fazem parte da solução. A gente tem produzido carne com a conservação da biodiversidade, protegendo nascentes, rios, produzindo água, e temos uma oportunidade de gerar crédito de carbono e ainda apoiar outros setores a mitigarem suas emissões. Sem dúvida, o agro faz parte da solução.