É por meio de uma parceria com a gaúcha 3Tentos Agroindustrial, que a Biotrop, empresa de soluções biológicas, coloca em campo um projeto-piloto em áreas de lavouras comerciais. O ponto de partida é o sequenciamento genético do solo. A análise permite fazer um diagnóstico da composição de microrganismos de amostras coletadas e de suas funções.
— Com essas informações em mãos, é feita uma comparação com metadados. Consigo ver, biologicamente falando, quais os pontos fortes ou as necessidades daquela área — explica Juliana Gomes, PhD em Genética e pesquisadora da Biotrop.
Dessa forma, é possível antecipar ameaças biológicas com um diagnóstico precoce.
— Faço a transição de uma agricultura curativa para uma preventiva — resume Juliana.
A pesquisadora lembra que, em uma grama de solo, há entre 1 milhão e 1 bilhão de microrganismos.
Logo, se o produtor não está avaliando a parte biológica, "está deixando de olhar um dos principais componentes":
— Qualquer tipo de manejo dependerá do solo, que tem um papel fundamental. Hoje, já se tem um entendimento bom do que é a parte física e a química do solo.