O Sindicato dos Médicos Veterinários do Rio Grande do Sul (Simvet-RS) está recomendando aos consumidores que tomem cuidados redobrados na aquisição de produtos neste momento pós-greve.
A entidade alerta para o fato de que, ao ficarem represadas durante os 11 dias de paralisações, cargas perecíveis tenham sido submetidas a temperaturas de conservação inadequadas e incompatíveis com a manutenção da segurança.
– Os produtos não são estéreis, há quantidade mínima de microrganismos vivos. Quando a temperatura fica inadequada, existe a possibilidade deles se multiplicarem, e a chance de transmissão de doenças aumenta – explica a médica veterinária Andrea Troller Pinto, da diretoria do Simvet-RS.
Além das orientações habituais, de conferência de data de fabricação e de validade, condições gerais da embalagem e das características do produto, a veterinária acrescenta outros cuidados que podem ajudar a evitar o consumo de alimentos impróprios.
No caso de congelados, embalados em caixas, por exemplo, se houve o descongelamento, o produto costuma perder um pouco a forma. Rótulos molhados, que se desmancham, também podem ser indicativos de que a temperatura subiu acima do ponto.
– O problema maior são os veículos isotérmicos ou sem proteção. São como uma caixa de isopor, mantêm a temperatura por um determinado tempo – observa Andrea.
Atenção extra também deve ser dada aos alimentos que, de repente, ficam muito baratos. É importante olhar a data de validade, para ver se não estão muito perto do vencimento.
Outra dica é dar preferência por produtos e marcas aos quais o consumidor está acostumado e dos quais ele conhece as características adequadas.
Por ouro lado, a entidade recomenda cuidado com as falsas notícias que circulam pelas redes sociais sobre reaproveitamento de alimentos que perderam a qualidade.