As plantas aromáticas, condimentares e medicinais trazem mais nutrientes, sabores e aromas à mesa. Se cultivadas em casa, têm suas propriedades ressaltadas por seu maior frescor. Quem tiver interesse em aprender a plantar e usar na culinária, pode conferir as atividades promovidas pela Emater (veja ao lado). Haverá oficina de cultivo de plantas, ministrada por Gervásio Paulus, assistente técnico em olericultura, agroecologia e plantas bioativas, e receita de sal condimentado, apresentada pela nutricionista Leila Ghizzoni.
– Sempre falamos em alimentação e diversidade. O ideal é utilizar ervas presentes no seu entorno – afirma Leila, ressaltando que os produtos in natura são mais nutritivos do que os secos, pois as vitaminas hidrossolúveis se perdem durante a desidratação.
Programação:
O quê: produção de plantas aromáticas e condimentares em pequenos espaços e compostagem e receita de sal temperado
Quando: neste domingo (21), das 10h às 16h
Onde: Praça de Segurança Alimentar e Nutricional, na Redenção, em Porto Alegre
Temperos e seus benefícios
Alecrim: com sabor intenso, ajuda na prevenção da fadiga mental e corporal, além de problemas hepáticos.
Alho: ajuda na imunidade e na prevenção de gripes.
Cebolinha verde: é usada para melhorar a circulação e é digestiva.
Salsinha verde: ajuda na digestão e no funcionamento do intestino.
Manjerona: pode ser usada para gripe e tosse.
Manjericão: tem sabor adocicado, combina com vinagres, azeites e petiscos. Auxilia na digestão.
Cultive manjericão em casa
Você vai precisar de
Vaso, floreira ou jardineira
Brita ou pedrisco
Composto orgânico (adubo)
Muda da planta de manjericão
Plantio
Cubra o fundo do vaso com 5cm de brita, adicione o composto orgânico. Plante e molhe até deixar a terra úmida.
Onde plantar
O manjericão se adapta à luz indireta e direta, mas evite exposição excessiva ao sol.
Irrigação
– Evite períodos prolongados sem água. Dica: aperte o dedo no solo, se ficar úmido, a terra está boa.
– No verão, molhe pelo menos uma vez ao dia.
– Em varandas ou pátios, é indicada a adoção de aparelhos temporizadores, de rega automática.
– Em espaços menores, adote solução caseira. Encha uma garrafa PET com água, feche e faça um pequeno furo na tampa. Vire a garrafa e enterre o bico na terra, que vai liberando água.
Reprodução
A muda pode ser por estaca, já que o ramo tem capacidade de rebrote. Enterre a muda, incluindo a parte onde tinha folhas, pois é a partir da folha que nasce a raiz.
Pragas
Em geral, o manjericão é resistente a maior parte das pragas de hortas. O pulgão é a mais comum.
Contra o pulgão
– Misture cinza de carvão com água em recipiente de 500 ml. Após duas semanas, utilize o equivalente a 1% da mistura com 99% de água e aplique nas plantas.
– Em um recipiente, coloque um litro de água, três colheres (de sopa) de óleo de cozinha e uma colher (de sopa) de detergente biodegradável.
– Aplique com spray e espere, no mínimo, três dias, para colher. Lave bem.
Dicas
Você pode utilizar as orientações para plantar pimentão, pimenta, almeirão, salsa, cebolinha, radicci e tomate (de porte menor).
Produção: Letícia Paludo
Sal com ervas aromáticas
Misture os ingredientes:
1kg de sal marinho iodado
100g de alho descascado e picado
2 colheres (de sopa) de cebolinha verde picada
2 colheres (de sopa) de salsinha picada
1 colher (de sopa) de manjerona picada
1 colher (de sopa) de alecrim picado
Dicas
Você pode utilizar ervas in natura ou secas.
No caso dos ingredientes desidratados, o produto terá maior durabilidade, mas menos sabor.
Armazene em vidro bem vedado e conserve na geladeira. Quanto mais tempo, mais sabor.
Você pode substituir as ervas por manjericão, hortelã e sálvia.