A bióloga Marília Pozo de Mattos Pereira, instrutora do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), ensina como cuidar das mudas de bálsamo. Especialista em fitoterapia, explica como usar o bálsamo em chás, sucos e até na salada.
Você vai precisar de:
Vaso médio
Tela fina ou areia
Cascalho para drenar
Argila branca ou dolomita para conter o cascalho
Terra preta
1 Cubra o fundo do vaso com a tela ou areia
2 Acrescente uma camada fina de cascalho e uma colher de sopa de dolomita ou argila branca.
3 Adicione a terra preta até um pouco mais da metade do vaso.
4 Coloque a muda, adicione um pouco mais de terra e pressione para firmar a planta.
5 Após 30 dias, o bálsamo pode ser removido do vaso para um espaço maior.
Dicas
As mudas se propagam por estaquias de galhos ou folhas. As folhas podem ser destacadas, mas nos galhos deve ser usada uma tesoura.
Molhe uma vez por semana no verão. A planta exige quatro horas de sol por dia.
Bata no liquidificador de três a dez folhas para fazer um copo ou um litro de suco - combina com laranja, limão e abacaxi.
No caso de chá, a dica é abrir as folhas e adicionar água quente.
O bálsamo picado também pode ser usado na salada.
Indicações:
Queimaduras e ferimentos - é cicatrizante
Gastrite - devido ao efeito analgésico
Diabetes - reduz a glicose no sangue
Laringite, faringite e amigdalite - tem ação anti-inflamatória
Em animais, pode ser usado nos casos de mastite ou lesões