Todo mundo sabe que consumir sal em excesso faz mal para a saúde, mas também sabe que a ausência desse tempero pode deixar a comida muito sem graça. Para resolver – ou ao menos amenizar – esse impasse, uma boa dica é apostar em ervas e especiarias, que dão sabor especial aos alimentos e ainda deixam o prato mais nutritivo.
De acordo com a nutricionista Jacira Conceição dos Santos, presidente do Conselho Regional de Nutricionistas do Rio Grande do Sul, o principal benefício do uso de temperos naturais está na melhora da digestão.
– Ervas e especiarias ajudam a equilibrar a energia que os alimentos dão para o corpo. O feijão, por exemplo, assim como as leguminosas em geral, é um alimento de difícil digestão. Temperos como louro, cominho, gengibre e anis estrelado podem auxiliar na resolução desse problema – explica Jacira.
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Na hora de escolher o tempero, é preciso prestar atenção nas diferenças entre as versões seca, em pó ou em semente, que podem ter alterações de sabor e qualidade. Alguns produtos em pó têm adição de amido, reduzindo sua pureza e, consequentemente, seus benefícios nutricionais.
Cuidado com a conservação
Armazenar e manejar corretamente os temperos é fundamental para manter a sua conservação. Ervas e especiarias devem ficar em local fresco e seco, longe da luz direta, do calor e da umidade, e sempre em recipientes fechados. É importante não levar o frasco do tempero diretamente até a panela quente, para evitar que a unidade penetre no frasco. O ideal é despejar a quantidade necessária em uma colher e depois adicionar ao alimento.
Conversamos com as nutricionistas Camila Gienessini e Jacira Conceição dos Santos sobre o uso de alguns temperos. Confira.
Cebolinha
Sabor: picante e amargo
Benefícios nutricionais: é fonte de ferro, fósforo, cálcio, vitaminas A e C e ácido fólico, além de ter princípios ativos antioxidantes como alicina e quercitina.
Dicas de uso: em carnes, cremes, purês, sopas, massas, quiches, pratos com ovos, batatas e outros tubérculos como aipim, batata cará, mandioquinha e inhame. Recomenda-se usar na finalização dos pratos para não perder as propriedades.
Seca ou fresca: a fresca tem sabor mais intenso e maior valor nutricional.
Orégano
Sabor: forte e amargo.
Benefícios nutricionais: tem antioxidantes, favorece a digestão, estimula a saciedade, é rico em magnésio e fibras, além de vitamina E, cálcio, ferro e manganês. O carvacrol, substância presente no orégano, tem sido estudado por suas propriedades anticancerígenas.
Dicas de uso: combina com molhos, pizzas, vegetais, alho, manjericão, azeite e queijos.
Seco ou fresco: o sabor é mais concentrado na versão seca.
Manjericão
Sabor: existem muitas variedades de manjericão com diferentes sabores. O mais comum tem sabor adocicado e aroma agradável.
Benefícios nutricionais: tem vitaminas A, B, C, E e K, manganês, cobre, cálcio, ferro, ômega-3, antioxidantes, fibra dietética, proteína, zinco, magnésio e potássio.
Dicas de uso: combina com queijos, tomate, molhos, frutas, saladas, pizza, massas, sucos, água aromatizada. Também é usado para aromatizar óleos, azeites e vinagres.
Seco ou fresco: a erva fresca tem sabor mais intenso e maior valor nutricional.
Louro
Sabor: forte e amargo.
Benefícios nutricionais: tem óleos essenciais que favorecem a digestibilidade de leguminosas, vitaminas A, B, C e D, cálcio, ferro, potássio e magnésio.
Dicas de uso: a folha libera o sabor aos poucos, por isso é muito utilizada em preparações de cozimento longo como sopas, ensopados, cozidos, caldos, molhos, feijões e lentilhas.
Seco ou fresco: o sabor é mais concentrado na versão seca.
Tomilho
Sabor: levemente picante. Tem uma variedade com sabor cítrico chamada tomilho-limão.
Benefícios nutricionais: tem o óleo essencial timol, com ação antioxidante, anti-inflamatória, analgésica e digestiva, além de vitaminas C, D, e do complexo B. Também é fonte de iodo, sódio e sulfato.
Dicas de uso: vai bem com molho de tomate, queijos, carnes, vegetais, molhos para salada e preparações com peixes.
Seco ou fresco: o sabor é mais concentrado na versão seca.
Manjerona
Sabor: doce e cítrico ao mesmo tempo.
Benefícios nutricionais: tem ação expectorante, estimulante, digestiva, revigorante, afrodisíaca, aromática, antioxidante, antisséptica e analgésica.
Dicas de uso: para temperar carne suína, frango, peixe, vegetais e leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico, ervilhas). Também pode ser usada como chá.
Seca ou fresca: a erva fresca tem sabor mais intenso.
Hortelã
Sabor: refrescante devido à presença do óleo essencial mentol.
Benefícios nutricionais: vitaminas A, B e C, cálcio, ferro, potássio, sódio e magnésio.
Dicas de uso: em saladas, sucos, shakes, cordeiro, legumes, verduras, frutas, vegetais, carnes e doces. É muito utilizada na preparação de sucos detox.
Seca ou fresca: a fresca tem sabor mais intenso e maior valor nutricional. A seca pode ser armazenada por até seis meses.
Alecrim
Sabor: forte, picante e amargo.
Benefícios nutricionais: tem ação antioxidante e pode atuar como omeprazol natural por proteger a parede estomacal. Também impede a oxidação das gorduras e óleos, preservando a qualidade nutricional dos ácidos graxos.
Dicas de uso: para aromatizar óleos, azeites e vinagres. Tem sabor marcante e deve ser usado em pequenas quantidades para não alterar o sabor dos alimentos. Combina com carnes e tubérculos como batata, inhame e aipim.
Seco ou fresco: o sabor é mais concentrado na versão seca.
Sálvia
Sabor: intenso, apimentado e amargo.
Benefícios nutricionais: tem vitaminas A, B, C, E e K, ação anti-inflamatória e antioxidante. Também é rica em ácido fólico, fibras, magnésio, ferro, cálcio, manganês e cobre.
Dicas de uso: para temperar berinjelas, cogumelos, cebolas, cozidos, ensopados, caldos de longo cozimento, carnes gordurosas como porco, pato e carne de caça. Também é indicada para aromatizar azeites e manteigas. Pode ser cozida ou refogada sem alterar o sabor.
Seca ou fresca: o sabor é mais concentrado na versão seca.
Salsa
Sabor: aroma cítrico com notas de anis e limão.
Benefícios nutricionais: rica em vitaminas A, B1, B2, C, D e K, ácido fólico, cálcio, potássio, fósforo, enxofre, magnésio e ferro. É rica também em flavonoides, que se destacam pelas suas propriedades antioxidantes e ajudam a retardar o envelhecimento das células.
Dicas de uso: no preparo de molhos, carnes, aves, peixes, sopas, omeletes, carreteiros, risotos e sucos detox. Procure usar na finalização dos pratos, pois o cozimento elimina parte de seus componentes vitamínicos.
Seca ou fresca: a fresca tem sabor mais intenso e maior valor nutricional.