A hipertensão pode trazer sérias complicações à saúde. Como a doença não costuma apresentar sintomas, as pessoas geralmente são surpreendidas em exames de rotina. Sabe-se também que há fatores de risco que podem ser perfeitamente prevenidos, como obesidade e consumo excessivo de álcool, sem falar no excesso de sal na alimentação, o ingrediente número 1 da pressão alta.
Um estudo publicado em 2017 pelo The British Medical Journal (BMJ) mostrou que a redução de 10% no consumo de sal permitiria salvar milhões de vidas no planeta. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a população adulta consome sal além do limite de 2 gramas por dia, o que colabora para que 1,65 milhão de pessoas morram de doenças cardíacas. No Brasil, chega-se a consumir, em média, 12 gramas diárias de sódio.
– Acho que comer com menos sal seria o ponto principal da dieta e também cuidar o peso e evitar o sedentarismo e o estresse. Bons hábitos podem fazer com que muitos pacientes diminuam a necessidade de remédios – diz Luiz Aparecido Bortolotto, diretor científico da Sociedade Brasileira de Hipertensão e diretor da unidade de hipertensão do Instituto do Coração (InCor).
Dicas
— Dê preferência a verduras, frutas e legumes crus.
— Comece as refeições por saladas com folhas verdes.
— Não faça jejum nem pule refeições.
— Leia atentamente os rótulos dos produtos e confira os níveis de sódio.
— Faça ao menos 30 minutos de atividade física diária. Atividades que duram menos de 10 minutos não contam, incluem-se aí tarefas domésticas.
— Não fume.
— Para as crianças, evite papinhas industrializadas e não acrescente sal à comida, o que já prejudicaria a educação do paladar contra o excesso de sal.
Atenção!
Adote o uso de sal light. Via de regra, sal do himalaia não é mais saudável do que o comum quando se fala em níveis de sódio e você ainda paga mais caro. Apostar em outros temperos naturais para dar sabor à refeição ajuda a reduzir o consumo de sal e a adaptar o paladar.
Alimentos ricos em sódio
— Carnes processadas, embutidos e alimentos prontos
— Enlatados e conservas
— Temperos prontos
— Lanches industrializados
— Queijos amarelos e duros, como parmesão, provolone e prato
Os limites da pressão arterial
O guideline brasileiro
Normal: 120 x 80 ou menor
Pré-hipertensão: de 121 a 139 x 81 a 89
Hipertensão – estágio 1: de 140 a 159 x 90 a 99
Hipertensão – estágio 2: de 160 a 179 x 100 a 109
Hipertensão – estágio 3: acima de 180 x 110
O novo guideline americano
Normal: abaixo de 120 x 80
Pressão elevada: de 120 a 129 x 80
Hipertensão – estágio 1: de 130 a 139 x 80 a 90
O que hipertensão ou pressão alta
A diretriz brasileira considera hipertensão os valores de pressão arterial a partir de 140x90 (o popular 14x9), mas já há médicos que consideram os paradigmas americanos, de 130x80. Não basta uma única medida com esses valores para fazer o diagnóstico, é preciso pelo menos duas aferições em duas consultas médicas.
Sintomas
A hipertensão não apresenta sintomas. A doença está relacionada a maior risco de infarto e acidentes vascular encefálico, além de outros problemas cardiovasculares e renais.
O que significa o 12x8
Vamos usar como exemplo a clássica medida 12x8. Você sabe o que significa cada número? A pressão arterial é medida em milímetros de mercúrio (mm/Hg):
12 = pressão sistólica (SBP), resultante da força com que o coração se contrai e ejeta sangue do ventrículo esquerdo para as artérias.
8 = pressão diastólica (DBP), resulta do estado de contração das pequenas artérias que irrigam os órgãos e sistemas.