Quem deseja manter um sorriso realmente branco deve evitar alguns cardápios. Conhecidos como cromogênicos, os alimentos com forte pigmentação prejudicam a coloração natural dos dentes e provocam escurecimento.
Leia também:
Conheça mitos e verdades sobre a saúde bucal
Veja como reduzir os riscos de erosão dentária
Saúde dos dentes da mãe durante a gestação pode refletir no bebê
- Eles liberam sua pigmentação no momento da mastigação, afetando os dentes a longo prazo - explica o cirurgião-dentista Paulo Zahr, especialista em estética odontológica.
Desde vegetais como beterraba e amora, até bebidas como café e vinho podem prejudicar a coloração do dentes. Principalmente para quem passou por procedimentos como obturação ou colocação de resinas, ou para quem tem os dentes mais porosos - problema ocasionado, segundo o especialista, pela mastigação de alimentos muito ácidos.
Leia mais notícias sobre saúde bucal
- Quando a superfície do dente deixa de ser lisa, não há técnicas naturais que regenerem o seu esmalte, corroído por essas substâncias. A solução é ir até um dentista para que ele faça o polimento e a vedação das porosidades - esclarece.
Escovação após as refeições é fundamental
Segundo Zahr, após o procedimento é possível fazer o branqueamento dental - que dura, em média, entre seis meses e um ano. Quem não quiser optar pelo método pode tomar medidas simples que previnem o escurecimento dos dentes, como sempre fazer higiene completa após as refeições ou, pelo menos, realizar bochechos com água ou enxaguantes bucais.
Leia mais notícias de saúde e bem-estar
O especialista dá uma dica simples para identificar os alimentos que afetam a coloração dos dentes:
- É só passar na língua: se pintar na hora, vai pintar o dente a longo prazo também.
Conheça o cardápio que pode escurecer os dentes:
Café: a bebida é o principal vilão quando o assunto é o escurecimento dos dentes, pois a mancha pode ocorrer de imediato. O ideal é diminuir o consumo diário para amenizar os efeitos
Refrigerante: também são grandes inimigos do sorriso branco, principalmente os de limão e cola. Como são ácidos, podem afetar o esmalte e a dentina, que mantêm os dentes imunes ao escurecimento
Chá: algumas substâncias que dão coloração à bebida podem causar escurecimento
Beterraba: por conter muito pigmento, além de escurecer os dentes, também pode manchá-los
Amora, cereja e uva: essas frutas têm intensa pigmentação, o que pode prejudicar a cor dentária natural
Açaí: a cor forte e escura pode causar manchas
Vinho: além de conter substâncias pigmentadas, como tanino e cromogênio, é bastante ácido e pode causar a corrosão do esmalte dental