As plantas alimentícias não convencionais (pancs) têm ganhado espaço no cardápio dos brasileiros. Como o próprio nome sugere, as pancs são espécies ou partes de plantas que podem ser consumidas, mas que não aparentam ser comestíveis. Incluir esses alimentos na rotina pode trazer uma série de benefícios para a saúde, além de contribuir para uma alimentação diversificada.
A tupinambo é uma delas. De acordo com o e-book Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional, feito por pesquisadoras da Universidade de Caxias do Sul (UCS), trata-se de espécie nativa da América do Norte, de fácil cultivo, com folhas amarelas – similar aos girassóis – e com rizomas, para do caule que se espalha sob o solo e gera novos brotos da planta – similar ao nascimento de uma nova raiz.
O rizoma da planta, que lembrar o gengibre, pode ser consumido sozinho, seja cru, assado, frito ou cozido. Também pode ser utilizado como purê ou farinha, para preparação de pães, bolos, cereais, achocolatados, sucos e acompanhamento de saladas.
Conforme o e-book, a tupinambo também é conhecida como alcachofra-de-jerusalém e girassol-batateiro. A espécie é ideal para preparar alimentos para diabéticos.
Para que serve a tupinambo
A tupinambo é rica em inulina, fibra que produz frutose quando ingerida e auxilia a regular o intestino e o funcionamento da flora intestinal. A panc apresenta alta presença de oligofrutanos, substância adocicada que não é hidrolisada pelas enzimas digestivas e, consequentemente, não aumenta a glicemia e nem os níveis de insulina no sangue.
Por isso, a tupinambo é conhecida por ajudar em tratamentos de controle do açúcar no sangue. Na culinária, a planta torna-se uma boa opção para o preparo de alimentos para pessoas com diabetes.
— Em primeiro lugar, é preciso saber reconhecer a espécie. Se encontrar na rua e tiver certeza de que é planta correta, pode coletar e lavar bem antes de consumir. Em terrenos baldios, é importante cuidar se animais não costumam defecar no local — aconselha Valdirene Camatti Sartori, professora da UCS e uma das pesquisadoras envolvidas no e-book sobre pancs.
Como preparar a tupinambo
Com sabor levemente adocicado, a tupinambo pode ser consumida crua e desacompanhada. Seus ronzimas podem ser utilizados para incrementar sopas, como acompanhamento de saladas e para consumo como chá ou suco, desidrata e moída como farinha para o preparo de pães, bolos e tortas.
A planta pode ser consumida frita, cozida e salteada. Na culinária, uma das receitas mais populares com a planta é o purê. Veja aa receita abaixo:
Puré de tupinambó
Ingredientes:
- 500 gramas de ronzimas de tupinambo
- Uma xícara de creme de leite
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo:
- Corte o tupinambo em cubos
- Em fogo baixo, cozinhe a planta por 30 minutos no creme de leite
- Bata tudo no liquidificador e acrescente um fio de azeite de oliva
- Adicione sal e pimenta
*Produção: Lucas de Oliveira