As plantas alimentícias não convencionais (pancs) têm ganhado espaço no cardápio dos brasileiros. Como o próprio nome sugere, as pancs são espécies ou partes de plantas que podem ser consumidas, mas que não aparentam ser comestíveis. Incluir esses alimentos na rotina pode trazer uma série de benefícios para a saúde, além de contribuir para uma alimentação diversificada.
A buva é uma delas. De acordo com o e-book Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional, feito por pesquisadoras da Universidade de Caxias do Sul (UCS), trata-se de uma planta daninha, que floresce em meio à plantações de trigo, soja e milho – o que pode atrapalhar o desenvolvimento destes frutos.
A planta pode ser utilizada como condimento de carnes e outros pratos, para incrementar sopas e acompanhar saladas cruas ou cozidas. Conforme o e-book, a buva também é conhecida como rabo-de-foguete e erva-lanceta.
Uma das características da buva é produção de grandes quantidades de sementes. Planta herbácea, a espécie pode chegar a até 1,5 metro de altura e possui folhas alongadas e estreitas, em tonalidade verde-acinzentada.
Para que serve a buva
A buva apresenta propriedade citotoxicidade contra células cancerígenas. Planta daninha a outras espécies, a panc tem ação vermífuga, antidiarréica e anti-inflamatória. Também é usada para tratar sintomas de vírus influenza, como tosse.
Uma panc é caracterizada por não ser comumente cultivada como outras plantas que costumam fazer parte do cardápio dos brasileiros. Apesar de não ser facilmente encontrada nos supermercados, ela pode ser semeada em casa. É possível encontrá-la, também, em hortas comunitárias e terrenos baldios.
— Em primeiro lugar, é preciso saber reconhecer a espécie. Se encontrar na rua e tiver certeza de que é planta correta, pode coletar e lavar bem antes de consumir. Em terrenos baldios, é importante cuidar se animais não costumam defecar no local — aconselha Valdirene Camatti Sartori, professora da UCS e uma das pesquisadoras envolvidas no e-book sobre pancs.
Como preparar a buva
Com sabor picante e aromático, a buva pode ser consumida crua ou cozida. Suas folhas podem ser utilizadas para temperar carnes, acompanhar saladas e outros pratos, incrementar sopas ou preparar chás.
No e-book da UCS, destaca-se a utilização da buva com purê de mandioca e no preparo de um risoto com folhas da planta. Veja as receitas abaixo:
Puré de mandioca com buva
Ingredientes:
- 100 gramas de folhas novas de buva
- 500 gramas de mandioca
- 2 cebolas picadas
- 100 ml de leite vegetal de coco
- Azeite e sal à gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioca
- Esmague até dar consistência de purê
- Refogue as folhas de buva com as cebolas picadas
- Misture tudo, acrescente azeite, sal e tempero à gosto
Risoto de buva
Ingredientes:
- 1 maço de folhas de buva
- 1 copo de arroz
- 1 cenoura grande
- 1 talo de aipo
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 3 litros de água filtrada
- 50 gramas de manteiga
- meio copo de vinho branco
- 200 gramas de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Corte a cenoura, aipo e as cebolas
- Acrescente os legumes em uma panela junto com um alho amassado e a manteiga
- Em fogo baixe, refogue até dourar o alho, acrescente a água e deixe cozinhar até reduzir o caldo
- Em outra panela, pique o o alho restante e frite com manteiga
- Higienize o arroz e as folhas de buva e, após, acrescente juntamente com o vinho na panela com alho refogado
- Em fogo baixo, adicione aos poucos o caldo dos legumes e deixe cozinhar
- Sirva com o parmesão ralado
*Produção: Lucas de Oliveira