Jurubeba é um arbusto nativo de todo o território do Brasil e que pode ser utilizada de diferentes formas, como em chá, suco ou cataplasma – massa umedecida aplicada sobre a pele. Sua ocorrência é natural em áreas de mata à beira das estradas brasileiras, de Norte a Sul.
Conforme o e-book Planta medicinais de uso popular no Rio Grande do Sul, elaborado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), a jurubeba possui flores brancas, azuladas e, por vezes, violetas que florescem em cachos espalhados nas laterais do seu ramo. As propriedades encontradas em sua raiz, folhas e frutos apresentam benefícios que auxiliam no tratamento contra problemas estomacais e no fígado, além de ser uma opção para “combater a ressaca”
Listada na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse do Sistema Único de Saúde (Renisus), projeto que mapeia e orienta a utilização de plantas medicinais consumíveis (pancs), a jurubeba não deve ser consumida em períodos prolongados, por mais de uma semana. A panc pode causar quadros de intoxicação com presença de sintomas como náusea, vômitos, diarreias, cólicas abdominais e dores de cabeça devido à riqueza em alcaloides e esteroides.
Para que serve o chá de jurubeba
Rica em saponinas esterólicas – substância tensoativa com facilidade para realizar mistura de outros compostos –, a jurubeba possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, sendo comum seu uso para auxiliar no processo de cicatrização de feridas a partir da aplicação de cataplasma sobre o ferimento. A fervura de suas folhas, raiz ou frutos resulta em um chá com ação tônica – que limpa o organismo – e estimulante das funções digestivas, com característica diurética.
Segundo o e-book da UFSM, o extrato das folhas e raízes da jurubeba ainda apresenta substâncias antivirais, antiúlcera e antibacterianas. Por este conjunto de compostos, o chá da jurubeba é eficaz na redução do acúmulo de fluido intestinal, diminuição de quadros de diarreia e importante opção para tratar problemas estomacais e de fígado.
Apesar dos benefícios, é importante ter atenção e evitar o consumo frequente do chá. A alta quantidade de alcaloides e esteroides podem causar intoxicações com vômito, diarreia e fortes dores de cabeça.
Como preparar o chá de jurubeba
- Separar 20g de folhas ou raízes da planta
- Ferver a quantidade por 10 minutos, juntamente com um litro de água
- Tomar uma xícara após cada refeição, podendo chegar até 5 xícaras por dia
- Para uso externo (infusão e cataplasma): separar uma colher de sopa com folhas cortadas e despejar uma xícara com água fervente sobre o composto. Após esfriar, molhe uma gaze no líquido e aplique sobre feridas na pele
*Produção: Lucas de Oliveira