As plantas alimentícias não convencionais (pancs) têm ganhado espaço no cardápio dos brasileiros. Como o próprio nome sugere, as pancs são espécies ou partes de plantas que podem ser consumidas, mas que não aparentam ser comestíveis. Incluir esses alimentos na rotina pode trazer benefícios para a saúde, além de contribuir para a construção de uma alimentação diversificada.
O peixinho da horta, também conhecido como lambari, é uma delas. De acordo com o e-book Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional, feito por pesquisadoras da Universidade de Caxias do Sul (UCS), a espécie, nativa da Turquia, é cultivada em diferentes partes do mundo como uma planta ornamental.
Repleta de benefícios, ela pode ser usada no preparo de saladas, patês, massas e sucos. Apesar de não fazer parte dos hábitos cotidianos de algumas pessoas, o peixinho da horta pode servir como o acompanhamento de uma refeição ou até mesmo como o prato principal.
Para que serve o peixinho da horta
O peixinho da horta é considerado ótima fonte de antioxidantes. Ele também é conhecido por ter efeitos anti-inflamatórios e antimicrobianos. Além disso, segundo o e-book, pode ajudar a combater afecções dos pulmões, auxiliar no tratamento da asma, bronquite, dores na barriga, no corpo, na garganta gripe, resfriado, problemas de próstata e, até mesmo, pneumonia.
Uma panc é caracterizada por não ser comumente cultivada como outras plantas que costumam fazer parte do cardápio dos brasileiros. Apesar de não ser facilmente encontrada nos supermercados, ela pode ser plantada em casa. É possível encontrá-la, também, em hortas comunitárias e terrenos baldios.
— Em primeiro lugar, é preciso saber reconhecer a espécie. Se encontrar na rua e tiver certeza de que é planta correta, pode coletar e lavar bem antes de consumir. Em terrenos baldios, é importante cuidar se animais não costumam defecar no local — aconselha Valdirene Camatti Sartori, professora da UCS e uma das pesquisadoras envolvidas no e-book sobre pancs.
Como preparar o peixinho da horta
O nome peixinho da horta vem de um dos preparos mais comuns da planta. Segundo o e-book da UCS, a folha de lambari empanada e frita fica crocante e com um sabor semelhante ao de peixe frito. O livro também indica uma receita de bolinho de batata que leva dois maços de folhas do peixinho da horta na composição. Além disso, existem receitas de saladas, chás, sucos verdes e outras formas de incorporar essa panc na rotina.
*Produção: Yasmim Girardi