Davi, que está confinado na casa do Big Brother Brasil 24, viralizou nas redes sociais nesta sexta-feira (19), após lavar o frango na pia da cozinha ao preparar o almoço para os brothers. Nos comentários das publicações, algumas pessoas reprovaram a atitude, outras disseram fazer o mesmo e algumas ficaram confusas sobre a prática.
Seja de frango, bovina ou suína, nenhum tipo de carne deve ser lavada. As carnes contêm microrganismos em sua superfície que, quando lavadas sob água corrente antes do preparo, aumentam o risco de contaminação cruzada. Isso ocorre pela propagação de bactérias na pia ou em utensílios domésticos usados para manipular outros alimentos, é o que explica o médico veterinário especialista em Vigilância em Saúde Lucas Signori.
— Se o objetivo é eliminar possíveis bactérias responsáveis por Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), conhecidas popularmente como intoxicações alimentares, o processo de cozimento a uma temperatura superior a 70 °C será eficaz na eliminação dos microrganismos patogênicos, que são os responsáveis por causar doenças — explica Lucas.
Ao se transferir para esses outros objetos, o risco da contaminação aumenta e pode levar ao quadro característico das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar: náusea, dor abdominal, vômito, diarreia e febre.
Risco de Salmonelose
Entre as doenças que podem ocorrer em razão da contaminação após lavagem de alguma carne, está a salmonelose, causada pela bactéria Salmonella. Muitas pessoas acreditam que o risco de contrair a doença só existe pelo consumo de ovos crus ou mal cozidos em receitas tradicionais, como a maionese da salada de batatas. Na verdade, a bactéria pode estar presente também na carne das aves.
— Ao abordarmos o grupo de bactérias Salmonella spp., é crucial compreender que esses microrganismos são naturalmente encontrados na flora intestinal das aves, incluindo frangos. Apesar dos avanços significativos nas práticas de produção animal, destinadas a evitar a presença desses microrganismos nos produtos, existe a possibilidade de contaminação da carne em algum ponto da cadeia de produção — explica Lucas Signori.
O veterinário também faz outro alerta: descongelar frango em temperatura ambiente ou em um pote de água, acelera o processo de multiplicação bacteriana e aumenta a possibilidade de intoxicação alimentar. Segundo Lucas, o correto é descongelar em temperatura de refrigeração abaixo de 5°C.
*Produção: Giovanna Batista