A cúrcuma é uma erva originária da Ásia e muito consumida no cotidiano do brasileiro, principalmente como tempero. Também conhecida pelos nomes açafrão-da-terra ou gengibre amarelo, essa planta pode ser utilizada na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Cartilha de Plantas Medicinais, documento da Secretaria de Saúde de Campinas, em São Paulo, a cúrcuma contém ácido caprílico, conhecido por suas propriedades antifúngicas. O chá deve ser feito com as rizomas.
O uso é contraindicado para pessoas com cálculos biliares, obstrução dos ductos biliares e úlcera gastroduodenal. A secretaria de saúde de Campinas também sugere que pessoas em tratamento com anticoagulantes evitem o uso.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de cúrcuma
O chá de cúrcuma é conhecido por suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Ou seja, a bebida pode ajudar a inibir o crescimento ou destruir microorganismos e pode desacelerar processos inflamatórios.
Além disso, o chá costuma ser utilizado para melhorar o processo digestivo, podendo ser utilizado após as refeições ou para aliviar sintomas da má digestão.
Vale ressaltar que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá de cúrcuma
- Separar 1,5g de rizomas picados
- Preparar a infusão em 150ml de água quente
- Beber duas vezes ao dia