O alecrim é uma erva originária da região do Mediterrâneo e muito consumida no cotidiano do brasileiro, principalmente como tempero. Também conhecida pelos nome de alecrim de cheiro ou rosmaninho, essa planta pode ser utilizada na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Cartilha de Plantas Medicinais, documento da Secretaria de Saúde de Campinas, em São Paulo, o alecrim contém cânfora, um óleo essencial muito usado para tratar doenças e sintomas comuns do dia a dia. O chá deve ser feito com as folhas.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de alecrim
O chá de alecrim é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias. A planta ajuda a diminuir processos inflamatórios e a tratar distúrbios digestivos.
Além disso, o chá pode ser usado para aliviar sintomas como fadiga, dor de cabeça, enxaqueca, febre e cólica menstrual, por exemplo. A erva também é muito utilizada para tratar condições de má circulação sanguínea, problemas de concentração e memória, distúrbios respiratórios, gripes e resfriados, artrite, artrose e cistite.
Vale ressaltar que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá de alecrim
- Separar uma colher de sobremesa (10ml/2g) das folhas secas
- Preparar a infusão em 150ml de água quente
- Tomar, ainda morna, de duas a quatro vezes ao dia
- Para uso externo, preparar a infusão com 50g da planta em 1l de água e realizar compressa no local desejado