O boldo é uma planta originária da África e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Também conhecida pelos nome de boldo-africano ou falso-boldo, essa planta pode ser utilizada na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Cartilha de Plantas Medicinais, documento da Secretaria de Saúde de Campinas, em São Paulo, o boldo é uma das plantas utilizadas para aliviar sintomas comuns do dia a dia. O chá deve ser feito com as folhas.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de boldo
O chá de boldo é conhecido por estimular o fígado, o apetite e melhorar o processo de digestão. Além disso, a planta é comumente utilizada para aliviar sintomas de azia, desconforto comum em algumas pessoas.
Vale ressaltar que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá por infusão
- Separar uma colher de chá (5ml/1g) das folhas secas. Para uma bebida mais concentrada, é possível usar duas ou até três colheres de chá da planta
- Preparar a infusão em 150ml de água quente
- Beber após o preparo, de duas a três vezes ao dia
Como fazer o chá por maceração
- Amassar de uma a duas folhas frescas para 150ml de água fria
- Deixar descansar por alguns minutos
- Beber de duas a três vezes ao dia