A marcela é uma planta nativa muito consumida no cotidiano do brasileiro. Também conhecida pelos nome de macela, essa planta pode ser utilizada na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a marcela é considerada a planta medicinal símbolo do Rio Grande do Sul desde 2002. O chá, bastante consumido em outros Estados brasileiros também, é feito com as inflorescências.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de marcela
O chá de marcela é conhecido por ser antidispéptico, e serve para combater a sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome, chamada de dispepsia. Essa condição pode ser descrita como indigestão, gases ou saciedade precoce e, muitas vezes, é recorrente.
Além disso, o chá de marcela é comumente utilizado como antiespasmódico, para acalmar cólicas e outros espasmos musculares do intestino. A planta também tem propriedades anti-inflamatórias.
Vale ressaltar que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de chá (5ml/1g) das inflorescências
- Preparar a infusão em 150ml de água quente
- Beber após o preparo, de duas a três vezes ao dia