A pitangueira é uma árvore nativa e as frutas são muito consumidas no cotidiano do brasileiro. Além da pitanga, essa planta pode ser utilizada de outras maneiras, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a árvore é uma planta nativa que pode chegar a 10 metros de altura. O chá é feito com as folhas.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de pitangueira
O chá de pitangueira é conhecido por ser antidiarreico, sendo bastante utilizado para ajudar a controlar a diarreia. O chá também tem propriedades diuréticas, que podem estimular a produção de urina.
Além disso, as folhas são famosas por ajudar no tratamento contra diabetes e por ser antibacteriano e antioxidante. A SES alerta para a quantidade de consumo, uma vez que ingerir mais de 300 ml do chá por dia pode causar constipação intestinal.
Vale ressaltar que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sopa (15ml/3g) de folhas secas
- Preparar a infusão em 150ml de água quente
- Beber 30 ml após a evacuação, no máximo 10 vezes ao dia