A salvia-da-gripe é uma planta nativa e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Podendo ser conhecida como falsa-melissa ou cidreira-brava, essa planta pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a salvia-da-gripe é um subarbusto que pode chegar aos 150 centímetros de altura. A planta é considerada outro tipo de sálvia, diferente do tradicional. O chá é feito com as partes aéreas da planta.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de salvia-da-gripe
O principal benefício atribuído ao chá de salvia-da-gripe não está relacionado com a influenza, ao contrário do que o nome indica. A planta é conhecida por ser um tranquilizante natural e o chá tem efeitos ansiolíticos. Além disso, também é antiespasmódico, ou seja, que acalma cólicas e outros espasmos musculares do intestino.
O chá de salvia-da-gripe, assim como o chá de sálvia, também é antidispéptico. Ou seja, serve para combater a dispesia, que é a sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome. Essa condição pode ser descrita como indigestão, gases ou saciedade precoce e, muitas vezes, é recorrente.
Vale ressaltar, também, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sopa (15ml/3g) das partes aéreas
- Preparar a infusão em 150ml de água quente
- A quantidade a ser bebida varia de acordo com a idade. De 3 a 7 anos: tomar 35 mL do infuso. Acima de 7 a 12 anos: 75 mL do infuso. Acima de 12 anos: 150 mL do infuso. Maiores de 70 anos: 75 mL do infuso.
- O chá deve ser bebido logo após o preparo, de três a quatro vezes ao dia