Sálvia é uma planta do Oriente Médio e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Podendo, também, ser chamada erva-sagrada, essa planta pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a sálvia é uma planta baixa, que não passa dos 60 centímetros de comprimento. O chá é feito com as folhas.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de sálvia
O chá de sálvia é conhecido por ser antidispéptico. Ou seja, serve para combater a dispesia, que é a sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome. Essa condição pode ser descrita como indigestão, gases ou saciedade precoce e, muitas vezes, é recorrente.
Além disso, a planta pode ser anti-inflamatória e servir como antisséptico da cavidade oral. O uso externo ou fazer bochechos com o chá pode ajudar a diminuir processos inflamatórios e a realizar a higiene de toda parte interna e externa da boca, incluindo bochechas, lábios e gengivas. É comumente usado contra picadas de insetos, infecções de pele, aftas e mau hálito.
Vale ressaltar, também, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sobremesa (10ml/2g) de folhas secas
- Preparar a infusão em 150ml de água quente
- Beber logo após o preparo, de duas a três vezes por dia, após as refeições
- Para uso externo, o recomendado é aplicar o infuso com algodão sobre o local afetado, três vezes ao dia, ou fazer bochechos e gargarejos de uma a duas vezes ao dia