As plantas medicinais, sejam elas nativas ou exóticas, são parte do cotidiano dos brasileiros. Essas ervas são comumente consumidas em forma de chás e podem ajudar a tratar uma série de sintomas, desde gases até hipertensão. A Secretaria de Saúde do Rio Grande do Sul (SES-RS) desenvolveu um documento para orientar a população sobre como aproveitar os benefícios de diversas plantas. Entre elas, uma opção de chá para controlar o diabetes.
— Esses chás são isentos de prescrição, mas não de orientação. Temos uma população muito polimedicada, então é importante explicar que as plantas medicinais não substituem os profissionais de saúde — destaca a farmacêutica Giovana Ranquetat, referência técnica da cartilha elaborada pelo SES-RS. Ou seja, os chás não são milagrosos, e devem ser consumidos com cautela.
Principais sintomas de diabetes
O diabetes é uma condição que pode ser classificada, principalmente, em tipos 1 e 2. No tipo 1, os principais sintomas são vontade de urinar frequentemente, fome e sede constante, perda de peso, fadiga, nervosismo, náusea e vômito. Enquanto no tipo 2, os sintomas se apresentam em forma de infecções frequentes, visão embaçada, dificuldades na cicatrização de feridas e formigamento nos pés.
Alguns chás podem ser grandes aliados na redução de glicemia, por serem antioxidantes e antibacterianos. Vale ressaltar, porém, que se a condição for frequente, é importante consultar um médico.
Chá para diabetes
A SES alerta para a quantidade de consumo, uma vez que ingerir mais de 300 ml do chá por dia pode causar constipação intestinal.
O chá de pata-de-vaca tem propriedades hipoglicemiante, capazes de ajudar a reduzir os níveis de glicose no sangue, e também pode ser um redutor de colesterol. A SES orienta tomar 150 mL do decocto três vezes ao dia, sendo uma em jejum e as demais antes das principais refeições.
Como fazer os chás
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas e identificadas pelo nome botânico, em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá ser natural, seja ele fitoterápico ou alimentício, não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
O preparo deve ser feito com as folhas, partes aéreas ou inflorescências das plantas, dependendo da recomendação. Alguns chás devem ser feitos por infusão para apresentar mais benefícios, enquanto outros são preparados por decocção ou maceração. Clique acima no nome do chá desejado e confira a forma de preparo indicada.