Pata-de-vaca é uma planta nativa e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Também conhecida como casco-de-vaca ou unha-de-boi, essa planta pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a pata-de-vaca é uma árvores espinhenta e alta, podendo chegar aos nove metros de altura. O chá pode ser feito com as folhas, cascas e flores da planta.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de pata-de-vaca
O chá de pata-de-vaca é conhecido por ser diurético. Ele pode estimular a produção da urina, ajudando o trabalho dos rins. Além disso, o chá de pata-de-vaca tem propriedades hipoglicemiante, capazes de ajudar a reduzir os níveis de glicose no sangue, e também pode ser um redutor de colesterol.
Vale ressaltar, também, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sobremesa (10ml/2g) das folhas secas
- Preparar por decocção, ou seja, ferver 150ml de água junto com a planta
- Coar o chá depois de ferver
- Beber três vezes ao dia