Tansagem é uma planta naturalizada e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Podendo ser chamada também de tranchagem, essa planta pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a tansagem é uma erva perene. Isso significa que o ciclo biológico dessa planta é mais longo, podendo demorar um ano inteiro para ser finalizado. O chá é feito com as folhas.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de tansagem
O chá de tansagem é conhecido por ser anti-inflamatório e antisséptico da cavidade oral. O uso externo pode ajudar a diminuir processos inflamatórios e a realizar a higiene de toda parte interna e externa da boca, incluindo bochechas, lábios e gengivas.
Vale ressaltar, também, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sopa (15ml/3g) das folhas secas
- Preparar a infusão das folhas em 150ml de água quente
- Após higienização com pasta de dente e fio dental, aplicar o infuso com auxílio de algodão sobre o local afetado três vezes ao dia
- É possível, também, fazer bochechos ou gargarejos três vezes ao dia