Losna é uma planta exótica e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Conhecida também pelo nome de absinto, essa planta pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a losna é uma planta subarbustiva. O chá deve ser feito com as folhas da losna.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de losna
O chá de losna tem muitos benefícios. A planta conta com propriedades capazes de proteger e tratar inflamações, lesões e doenças que acometem o fígado. O chá pode ser usado para diminuir gases intestinais e para auxiliar no combate aos vermes.
Além disso, a losna é conhecida por ser antifúngica, bactericida e antioxidante. Também costuma ser buscada pelo seu efeito diurético.
Vale ressaltar, também, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de chá (5ml/1g) das folhas secas
- Preparar a infusão das folhas em 150ml de água quente
- Tomar 30 minutos antes das refeições principais (café da manhã, almoço e jantar)