Saúde

Plantas medicinais
Notícia

Chá de guaco: para que serve, benefícios e como fazer

Entenda os benefícios proporcionados pela planta e como preparar a bebida para extrair o melhor dela

GZH

Studioneeby / stock.adobe.com
O chá é feito com as folhas da planta

Guaco é uma planta nativa e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Também conhecida como guaco-de-cheiro, essa planta pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.

De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), o guaco é uma planta trepadeira, de grande porte. O chá é feito com as folhas. 

As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente. 


Para que serve o chá de guaco

O chá de guaco é expectorante, sendo comumente utilizado no tratamento de doenças respiratórias como gripes, tosse, resfriados e bronquites.

Vale ressaltar, também, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.

Como fazer o chá

  1. Separar uma colher de sopa (15ml/3g) das folhas secas
  2. Preparar a infusão das folhas em 150ml de água quente
  3. Tomar logo após o preparo, três vezes ao dia


GZH faz parte do The Trust Project
Saiba Mais
RBS BRAND STUDIO

Pré-Jornada

19:00 - 21:15