Agora com um discurso alinhado, a prefeitura de Santa Maria e o Ministério da Saúde prometem focar a investigação sobre a origem do surto de toxoplasmose na cidade em duas frentes: água ou hortaliças. A informação foi divulgada nesta terça-feira em coletiva de imprensa que reuniu órgãos de saúde municipais, estaduais e técnico do Ministério da Saúde na cidade da Região Central.
Na semana passada, o ministro Gilberto Occhi chegou a anunciar a água como fonte do problema, mas voltou atrás depois que o Estado e a prefeitura reforçaram não ter ainda uma causa definida. O cerco de possibilidades fechou-se então nessas duas hipóteses em razão da análises de dados coletados ao longo do surto e também pelo histórico de outras ocorrências.
— A probabilidade de encontrar esse protozoário dentro de um alimento ou na água é uma constante em várias partes do mundo. Chegamos a dados que nos direcionam, mas que não dão certeza ainda dessa possibilidade. Seguiremos em pesquisas e análises criteriosas — disse o secretário nacional de Vigilância em Saúde, Osnei Okumoto.
Diante desse cenário, os 29 reservatórios intermediários da rede de abastecimento de Santa Maria começaram a ser higienizados nesta segunda-feira. O cronograma segue até a semana que vem.
— Esse processo de limpeza está dentro do nosso processo anual de rotina, mas estamos aproveitando para também colaborar no processo de investigação, coletando amostras dessas manutenções. É coletada uma amostra de água de cada um deles e caso exista algum tipo de resíduo também é recolhido e encaminhado para análise — disse Eduardo Carvalho, diretor de operações da Corsan.
Diretora do Centro Estadual de Vigilância em Saúde, da Secretaria Estadual de Saúde, Marilina Bercini sugere que a população, após a limpeza desses recipientes, aplique o mesmo procedimento nas caixas d'água de prédios e residências, além de manter os cuidados de higiene e prevenção.
— Não temos outra medida de controle senão essas que já vínhamos adotando. Então, continuamos recomendando os mesmos cuidados — diz Marilina.
Para a população da cidade, o binário de possíveis causas só reforça a importância de manter os hábitos de ferver a água para consumo e evitar a ingestão de hortaliças cruas. Lavar as mãos também é uma medida importante de prevenção.
Médico infectologista da Sociedade Brasileira de Infectologia (SBI), Thiego Teixeira Cavalheiro acredita que, apesar de as hortaliças estarem elencadas isoladamente como causa, a higienização desses produtos com água contaminada seja a real justificativa para figurarem entre as possíveis origens do surto na cidade.
O prefeito de Santa Maria, Jorge Pozzobom, reafirmou que os esforços para identificar a origem do surto seguirão em três frentes prioritárias: a prevenção, a assistência aos pacientes e a investigação em si das causas do problema.
— Não podemos nos descuidar dessas ações, pois não queremos que novos casos apareçam — ressaltou Pozzobom na coletiva.
Cavalheiro reforça que em caso de suspeita de contaminação — quando se observa sintomas como febre, cansaço e gânglios inflamados, por exemplo — é importante que as pessoas recorram a uma unidade de saúde para passar por avaliação médica. A consulta pode garantir informações importantes para futuras manifestações da doença.
A contaminação por toxoplasmose se dá pela ingestão de fezes de gatos infectados pelo protozoário causador da enfermidade e pelo consumo de carne crua ou mal cozida que contenha cistos ou de outros alimentos infectados, incluindo a água. Mas há um período de incubação, em que a pessoa não apresenta sintomas, que dura em torno de sete dias.
Mais conhecida por causar problemas graves em fetos de gestantes contaminadas, a toxoplasmose também pode trazer complicações para o público em geral, como lesões oculares graves. Segundo o infectologista, em outros quadros de surto, notou-se que de 5% a 15% dos casos apresentaram essa complicação. Por isso, é importante procurar um médicos para que a avaliação oftalmológica seja feita.
— Essas lesões podem aparecer até mais de um ano depois da contaminação. As pessoas tem de procurar a rede de saúde — alerta.
Fique atento
Na maioria dos casos, a toxoplasmose não apresenta sintomas, mas quando isso ocorre, os mais comuns são febre, cansaço, mal-estar geral e gânglios inflamados. Crianças podem ter formas mais complicadas da doença.
Especialmente no caso das gestantes, sintomáticas ou mesmo assintomáticas, quando contaminadas, podem transmitir a doença para o feto, causando a toxoplasmose congênita. Nesses casos, pode gerar desde malformações graves (se o contágio for no primeiro e segundo trimestre de gestação) até lesões no sistema nervoso central, oculares e formas sistêmicas (que envolvem vários órgãos do corpo). Por isso a importância da realização das sorologias de toxoplasmose serem realizadas durante os três trimestres da gestação.
Para a população de Santa Maria, a recomendação é evitar alimentos crus e manter o consumo de água fervida. Mesmo a água do filtro deve ser fervida, já que, muitas vezes, esses equipamentos não passam por manutenção adequada.
Até a próxima semana, os reservatórios de água da Corsan em Santa Maria passarão por uma limpeza. Após esse período, recomenda-se que a população providencie a limpeza de suas caixas d'água.
Para quem tem animais de estimação dentro de casa, orienta-se manter os animais em condições adequadas de higiene.
Fontes: Gabriela Zembruski Nunes, pediatra e infectologista pediátrica pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Thiego Cavalheiro, infectologista da SBI