Uma ação beneficente serviu paella campeira neste sábado (14) para cerca de 600 pessoas no Largo Glênio Peres, em frente ao Mercado Público. Quem passava pelo centro histórico de Porto Alegre por volta do meio-dia para fazer compras ou passear foi atraído de longe pelo cheiro.
- Senti o cheiro e cheguei para matar a saudade da Fronteira - conta Miguel Roberto Nunes, natural de Santana do Livramento, que ocupava o primeiro lugar da fila.
A paella é uma comida típica da Espanha. A versão campeira é uma derivação da receita original, adaptada para o Rio Grande do Sul. Na receita gaúcha feita neste sábado em Porto Alegre, foram utilizados 35 quilos de arroz, 40 quilos de carne, oito quilos de cebola, um quilo de alho e oito quilos de cenoura.
- A nossa paella gaúcha é um mix de carnes com arroz, e alguns enfeites, como a cenoura. As carnes são frango, porco, gado, ovelha, linguiça e bacon - explica Rene Barbachan, que comandou o preparo da paella no Largo Glênio Peres.
As refeições foram servidas gratuitamente em marmitas a partir de 12h20min. A ação social foi promovida pela Associação Gaúcha de Cutelaria como contrapartida pelo uso do espaço espaço público, já que, ao lado, era realizada uma feira de facas, cabos e equipamentos para cozinha e churrasco. A paella também é uma homenagem aos 250 anos de Porto Alegre, comemorados em março.
- O largo é um espaço extremamente democrático, de convivência, de passagem, de artistas populares. É um lugar que atrai o povo. Nossa ideia é ter um espaço para esse convívio, não ser somente um espaço para estacionamento nos sábados e domingos, mas oferecermos atividades - afirma o gestor do Mercado Público, Ronaldo Pedro Gomes.