Conhecido por já ter criado mais de 40 estilos de cervejas artesanal, pelas almôndegas apimentadas e por uma peculiar festa de Halloween com direito a cerveja de abóbora, o Lagom Brewery & Pub, localizado ha 11 anos no Bom Fim, em Porto Alegre, decidiu fechar as portas.
Ainda não há data certa para o encerramento das atividades, mas o fato é que os sócios do pub não suportaram as dificuldades trazidas pela pandemia. Do ano passado para cá, o estabelecimento demitiu gradativamente seus sete funcionários — para bancar os encargos, foi preciso contrair empréstimos, o que intensificou os problemas financeiros, já volumosos, tendo em vista que o faturamento baixou para 10% do anterior à crise sanitária.
Para se reinventar, o pub chegou a vender pizza congelada e feijoada nos últimos meses, mas não foi o suficiente. Sem uma área aberta para receber frequentadores, não ganhou de volta seu público nem mesmo após decreto permitindo a reabertura.
Nicolai Poletto, 38 anos, um dos donos do bar, enxerga o momento como "o encerramento de um ciclo". Segundo ele, a pandemia foi o empurrão que faltava para mudar de ramo — engenheiro de Controle e Automação, ele e o sócio, Mauricio Chaulet, publicitário, decidiram voltar a atuar em suas áreas de formação.
— Aos poucos vamos fazendo esse "reset" na nossa vida, porque infelizmente continuar com o bar seria dar murro em ponta de faca. Não sabemos se vai vir outro decreto, se vamos aumentar as dívidas. Então, decidimos que, ao invés de contratar, seríamos contratados. Não vejo motivos para lamentar — diz Poletto, que já conseguiu emprego em uma empresa de tecnologia da informação.
Pioneiro na cena cervejeira da Capital, o Lagom foi um dos primeiros brewpubs (bar que tem fabricação interna de cerveja) a abrir as portas no país. Segundo Poletto, não era raro o local ser procurado por empreendedores de outros Estados, que buscavam referências para apostar em um negócio do tipo. Além do ponto no Bom Fim, os sócios já tiveram outro no Moinhos de Vento, além de uma fábrica no Anchieta, ambos vendidos há alguns anos.
A ideia dos donos é vender o ponto para alguém que queira continuar com o negócio e, assim, aproveite a estrutura montada sob medida, com 12 torneiras de chope.
A notícia do fechamento gerou comoção entre os frequentadores. Nos comentários de uma publicação feita pelo estabelecimento nas redes sociais, anunciando o encerramento, dezenas de pessoas recordaram momentos vivenciados no balcão, festas de Halloween e aniversários comemorados na casa da Rua Bento Figueiredo.
Para quem quiser se despedir, o Lagom deve ficar aberto apenas por mais algumas semanas.