Doce ou salgado, fino ou fofinho, o grostoli é o protagonista do festival que ocorre pela terceira vez em Garibaldi. São 15 comunidades envolvidas na preparação desse prato que ganhou várias versões na Serra e atrai visitantes durante o final de semana. O 3° Festival do Grostoli tem entrada gratuita e ocorre no entorno da Igreja Matriz, no Centro.
Moradores e visitantes podem provar, por exemplo, grostoli com raspas de laranja, com raspas de limão, com noz moscada e açúcar, além do tradicional com açúcar e canela. Uma versão salgada, fininha e mais crocante, feita de creme de leite, farinha de trigo e sal também é opção para agradar o paladar.
O sábado de sol e temperatura amena é convidativo para o passeio gastronômico e resgate de memórias afetivas, como destaca o chefe de cozinha e coordenador de compras Maciel Alexandre Scheidtzer, 32 anos. Acompanhado de amigos, ele saiu de Farroupilha para aproveitar o evento na cidade vizinha. É a primeira vez que ele visita o Festival do Grostoli.
— O festival traz um pouco da história dos imigrantes. O grostoli faz parte dessa cultura que vem de fora. Em outras regiões chamamos de cueca virada, de frevinho, mas aqui é o grostoli. Quando cheguei e senti o cheiro da fritura com a canela, me deu a sensação de domingo na casa da vó, comendo com café preto. E está muito bom, muito gostoso — ressalta.
Um grupo de amigos de Charqueadas também pegou a estrada para aproveitar o sábado na Serra. Marinês Pinheiro Dorneles, Sérgio Rocha Dorneles, Paulo Silva e Maria Regina da Silva saíram da cidade natal por volta das 9h, de moto, e ao meio-dia já degustavam um saquinho de grostoli.
— Soubemos pelo jornal. Achamos que era um lugar legal para conhecer e viemos. É uma cidade muito bonita— afirma Marinês.
Os grostolis são vendidos em saquinhos. Cada porção, com 10 unidades, custa R$ 15. O evento também conta com venda de polenta com molhos, porção de massa, choripan, espetinho de entrecot, sanduíche colonial e salada de frutas. Entre as bebidas disponíveis estão cervejas artesanais, espumantes, vinhos, drinks, refrigerante, café e água. Atrações musicais da região animam o público durante os dois dias — veja mais abaixo.
Envolvimento familiar e comunitário
Mais que produzir e vender grostolis, o festival de Garibaldi reforça o envolvimento comunitário e mobiliza famílias. É o caso da estudante Érica Pasin, 19 anos, que faz o prato principal do evento junto com familiares na comunidade de Presidente Soares. Ela conta que a preparação começou ainda no último domingo, com os grostolis finos. A jovem explica que essa antecipação é necessária porque a versão mais crocante exige mais tempo de organização. A massa da versão mais fofinha, por sua vez, foi feita na quinta-feira.
— É uma união. Nos unimos para fazer e, por mais que nosso grupo seja pequeno, todo mundo se ajuda. É uma forma de vermos que estamos sempre juntos — ressalta.
Na banca da comunidade, os visitantes podem acompanhar a etapa final do processo, com o corte e fritura das unidades. A estimativa dos voluntários é de usar, pelo menos, 500 kg de massa até o domingo. São vendidas as versões fina doce, fofinha com canela e açúcar e fofinha com raspas de limão. Ao todo, a banca mobiliza 20 voluntários.
O prefeito de Garibaldi, Sérgio Chesini, afirma estar feliz com mais uma edição do evento na cidade:
— É uma festa maravilhosa, muita música, muita alegria, muito grostoli. Quinze comunidades do nosso interior que fazem uma verdadeira quermesse em frente a nossa Igreja Matriz. Só na sexta foram comercializados 45.100 grostolis.
Programação musical
- Sábado
12h: Gaiteiros Itinerantes - 13h: Grupo de Danças Italianas Stella d’Itália
- 14h: Joce Sampaio
- 15h30min: Bruno e Breno
- 17h: Missa na Igreja Matriz
- 18h: Misael Dutro Rock Trio
- 20h: Betto & Tobias e Banda
Domingo
- 9h30min: Marasca
- 11h: Coro do Circolo Trentino di Garibaldi
- 12h: Gaiteiros Itinerantes
- 13h: Duo Consoar
- 14h30min: Disco Groove
- 16h30min: - Banda Destilaria Corleone
- 18h: Missa em frente à Igreja Matriz
Serviço
O quê: Festival do Grostoli, em Garibaldi.
Quando: sábado (20), das 9h às 22h, e domingo (21), das 9h às 19h.
Onde: em frente à Igreja São Pedro.
Quanto: entrada gratuita.
Tipos de grostoli por comunidade
- Comunidade São Gabriel: fino doce, fofo com açúcar e canela ou sem açúcar e canela.
- Comunidade de São José de Costa Real: fino doce, fino salgado e fofo com raspas de laranja, açúcar e canela ou sem açúcar e canela.
- Comunidade de Marcorama: fino doce com grapa colonial, fofo com noz moscada e açúcar, fofo com raspas de limão e açúcar ou sem açúcar.
- Comunidade de Linha Anunciata: fino doce, fofo com raspas de laranja, açúcar e canela ou sem açúcar e canela.
- Comunidade de Presidente Soares: fino doce, fofo com raspas de limão, açúcar e canela ou sem açúcar a canela.
- Comunidade de Linha Araújo: fino doce, fofo com especiarias, açúcar e canela ou sem açúcar e canela.
- Comunidades de Linha Baú e Garibaldina: fino doce, fofo com açúcar ou sem açúcar.
- Comunidade de São Miguel: fino doce, fofo com raspas de limão e açúcar ou sem açúcar.
- Comunidade de São Roque Figueira de Melo: fino doce, fofo de nata com açúcar e canela.
- Comunidade Paróquia São Pedro: fino doce, fofo com açúcar e canela ou sem açúcar e canela.
- Comunidade de São Jorge: fofo com raspas de laranja com açúcar.
- Grupo Escoteiros: fino doce, fofo com açúcar e canela.
- Bairro Chácaras: fofo com raspas de laranja com açúcar ou sem açúcar.
- Bairro Juventude: fino doce, fofo com raspas de limão com açúcar e canela ou sem açúcar e canela.
- Bairro Borghetto: fofo de nata com açúcar e canela ou sem açúcar e canela.