O Hotel Laje de Pedra não é apenas um monumento da cidade de Canela, mas do Rio Grande do Sul. No hall de entrada, nos corredores, nos bares e restaurantes, presidentes, políticos em geral, cantores, celebridades e milhares de turistas de todo o mundo estiveram por ali circulando. Após ter encerrado as atividades no ano passado, o Laje de Pedra foi adquirido pela rede Kempinski, que chega com investimento pesado na reforma. A reinauguração está prevista para até 2024.
Contudo, o espaço já pode, desde sexta-feira (12), ser frequentado, com a abertura do complexo Mirante do Laje, que conta com o Bar do Laje e a Galeria do Laje, e ainda no dia 27 deste mês, terá o Restaurante 1835, o qual busca manter a história do local e construir uma nova marca, mantendo a relevância na área cultural e gastronômica da região.
Para alinhar modernidade, sem esquecer do passado e dentro do conceito de um dos hotéis mais luxuosos do mundo, que são os da rede Kempinski, foi criado o 1835, instalado no Mirante Laje de Pedra. O restaurante carrega no nome o ano do início da Revolução Farroupilha e promete elevar o nível de experiência de uma das principais tradições do gaúcho, o churrasco.
O projeto é do grupo 20Barra9, em parceria com o Touro Gramado Bar e Restaurante. A ideia foi sendo construída passo a passo desde agosto de 2020, quando ocorreu o convite por parte da rede Kempinski, até chegar ao produto final, que terá as portas sendo abertas oficialmente no dia 27 de novembro.
Segundo Márcio Callage, sócio-fundador da 20Barra9, o projeto tem o objetivo de valorizar o orgulho e as raízes dos gaúchos, tanto pela carne quanto pelo encontro promovido em volta do fogo e do assado.
— O gaúcho tem lembranças com família e amigos ao redor do fogo. A cultura do churrasco é parte do nosso patrimônio cultural e histórico. Os melhores momentos são assim. Ao mesmo tempo, precisávamos ter um olhar mais refinado e que, de fato, fizesse com que as pessoas do sul vivessem uma experiência não tradicional, ao mesmo tempo que legítima — define.
Para essa experiência, o 1835 dará ao visitante uma carta de cortes de carnes digna das melhores do mundo. O wagyu, vinda do Japão e considerada uma das mais saborosas do mundo, além de carnes em dry aged, técnica de maturação em uma câmara com temperatura e umidade controlada, onde se constrói sabor sem estragá-la, em processo muito parecido com o que ocorre com o queijo.
E, claro, como bom restaurante de carnes, há os cortes tradicionais, como a costela e o entrecote uruguaio e gaúcho. Tudo isso, podendo ser visto pelos frequentadores, que também podem ter a sensação típica, que é a de preparar e escolher a carne, conforme Callage.
— Vamos ter uma vitrine de carne expostas, onde o cliente pode escolher o que quiser. A cozinha é toda envidraçada, pois queremos valorizar e colocar os assadores como se fossem os artistas no palco principal. Criamos ainda oito mesas com parrillas, ao centro, para os apaixonados fazerem seu próprio preparo. Ou seja, é uma experiência bem turbinada —aponta.
O 1835 ainda contará com várias opções no cardápio, incluindo o tradicional carreteiro de charque e sobremesas. Junto a isso, uma carta de vinhos gaúchos, drinks criados especialmente para o restaurante, sendo um deles tendo erva mate no preparo.
Além disso, haverá dois bares e um espaço reservado para encontros, com capacidade para até 20 pessoas.
Complexo Mirante Laje de Pedra é inaugurado
Junto ao complexo do hotel, ocorreu no final da tarde dessa sexta-feira (12) a inauguração do Mirante Laje de Pedra, complexo que, além do restaurante 1835, conta com um bar, anfiteatro e espaço dedicado à cultura e arte. O objetivo é homenagear o legado histórico do Hotel Laje de Pedra.
O Bar do Laje de Pedra também será administrado pela 20Barra9 e, de acordo com Callage, representa muito para todos, inclusive para a comunidade de Canela.
— A gente entendeu a importância de ter uma conexão com o passado. Por isso, inauguramos primeiro o Bar do Laje. Ele carrega o nome de um bar muito badalado que, ao longo de décadas, foi ponto de encontro de presidentes, músicos, celebridades e muitas pessoas importantes. O Kempinski nos deu liberdade para que construíssemos novos capítulos. Ou seja, carregamos um grande legado por trás, além de um restaurante. É um resgaste do passado conectado ao presente e futuro. E estamos muito felizes — manifesta.
O bar terá drinques feitos por Jean Ponce, eleito bartender do ano em 2020 pela Revista Veja Comer&Beber. Ele é conhecido por fazer diferentes bebidas usando a cachaça.
O anfiteatro Laje de Pedra, com estrutura de 600 metros quadrados, é inédito e preparado para receber até 300 pessoas ao ar livre. O objetivo é sediar espetáculos musicais e teatrais e passar a integrar o circuito cultural do Rio Grande do Sul.
O local receberá os concertos da recém-criada Orquestra Filarmônica Laje de Pedra, com mais de 30 integrantes, sob a direção geral de Allan John Lino. No lado de fora, os visitantes poderão ver uma obra de arte da artista Heloisa Crocco. A escultura de madeira "envelopa" toda a área do hotel Lempinski Laje de Pedra.
Junto ao bar e o restaurante, há também a Galeria do Laje, espaço único e exclusivo de fomento da arte e da cultura, para a preservação da memória e enaltecimento do legado do hotel e da cidade de Canela.
A primeira exposição é a Alma Imortal, dirigida pelo fotógrafo Fernando Bueno, e conta com 18 obras. A segunda, Terra Casta, conta com imagens da região capturadas por João Farkas e Claudio Edinger, e estará disponível a partir do dia 27 de novembro.
O Mirante Laje de Pedra funciona de segunda a sexta-feira (exceto na terça-feira), das 16h às 00h, e aos sábados, domingos e feriados, das 12h às 00h.