O frio intenso registrado nas últimas semanas já trouxe reflexos para o carrinho de compras do consumidor. A oferta de algumas hortaliças, frutas e legumes mais sensíveis ao clima reduziu no mercado nos últimos 15 dias e, com isso, os preços de vários itens estão mais caros, salgando a salada do caxiense. Em alguns casos, como no do pimentão vermelho, a alta ultrapassa os 60%.
As hortaliças folhosas (como a alface e a couve-flor), destaca Jorge Salvador, presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios (Sindigêneros), que costumavam ser as principais afetadas pelas temperaturas baixas não foram as maiores vilãs do último frio. Já o pepino, a abobrinha italiana (suquete) e o pimentão, repara o dirigente, aumentaram significativamente nos últimos dias. A constatação é confirmada pelos dados semanais divulgados pela Adcointer Ceasa/Serra, que apontam os três entre os itens que mais dispararam nas últimas semanas.
- Nessa época, só encontramos esses alimentos no Centro do país e, como o transporte encarece o valor do produto, eles estão mais caros - explica.
Além dos valores se tornarem mais altos pela logística, os itens de fora do Estado estão vindo mais caro também em função do frio, já que o clima não afetou somente o Sul do país, lembra Antonio Garbin, gerente técnico-operacional da Adcointer Ceasa/Serra. Em função disso, o desenvolvimento de algumas produções foi comprometida.
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