Não é impressão sua: de fato, sentimos mais fome nos dias frios. Trata-se de uma resposta fisiológica do organismo para manter a temperatura corporal. Contudo, não dá para usar esse fenômeno como desculpa para exagerar e comer tudo o que estiver disponível. A dica é apostar em trocas inteligentes, evitando o excesso de carboidratos e gorduras.
— Na tentativa de manter temperatura, o corpo gasta mais calorias. Conseguindo manter a dieta como no verão, a pessoa perderia peso. Não seria muito, mas pode fazer diferença — explica a nutricionista Raquel Fitz.
Reunimos algumas dicas. Confira:
Aposte em bebidas quentes
Chás e chimarrão são boas opções para trazer a sensação de calor e conforto, indica a nutricionista clínica, esportiva e preventiva Tatiana Galdino. O clássico café com leite também entra na lista, mas com um detalhe importante.
— Sem chantilly! — destaca Tatiana.
É bom lembrar que chá e chimarrão não substituem a água. Portanto, mantenha o consumo do líquido mesmo nos dias mais frios. E quando bater aquela vontade de tomar chocolate quente?
— Não deve ser um hábito, mas não deixe de consumir. Dá para pedir uma versão com menos gordura, sem leite integral, por exemplo — pondera a nutricionista.
Sopas e cremes para saciar
Seguindo a ideia de comidas que trazem conforto e calor, as sopas e os cremes são ótimas opções para manter o corpo aquecido e saciado. Deve-se evitar aquelas versões com creme de leite ou leite de coco _ que contêm mais gorduras _ e também maneirar na quantidade de carboidratos.
— Há quem coloque batata, mandioquinha e massa. O ideal é escolher só um — orienta a nutricionista Raquel Fitz.
Para quem prefere sopas mais cremosas, Tatiana ensina algumas estratégias que ajudam na hora de engrossar a preparação: utilizar moranga, biomassa de banana verde, goma xantana ou um pouco de amido de milho.
— Também é bom cortar os alimentos em pedaços grandes. Assim, ao mastigar, você fica mais saciado e come menos — ensina Tatiana.
Além dos legumes, a sopa também deve conter uma fonte de proteína, como carne magra ou ovo.
Controle o álcool
Nos dias frios, nada como aproveitar uma taça de vinho. Mas é bom ir com calma, pois, apesar de ser rica em antioxidantes (que previnem o envelhecimento das células), a bebida contém álcool.
— O problema não é tomar vinho, mas a quantidade que se toma — destaca Raquel.
Uma medida aceitável, sugere, seria 100ml por dia. Se a ideia for beber um pouco mais, a indicação é controlar o consumo de carboidratos ao longo do dia.
Ficou sem ideias de receitas para os dias frios? Nós te ajudamos!
Mingau de banana
Ingredientes
# 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
# 1 xícara (de chá) de água filtrada
# 2 bananas nanicas amassadas
# 2 colheres (de chá) de açúcar demerara (opcional)
# 2 colheres (de sopa) de leite de coco (opcional)
# Canela a gosto
Modo de preparo
1. Coloque as bananas, a água, a aveia e o açúcar numa panela em fogo médio.
2. Mexa até engrossar.
3. Adicione o leite de coco e misture.
4. Sirva em um prato fundo e polvilhe canela.
Creme de ervilha com alho-poró - Nica Id: 7367412
Ingredientes
# 500g de ervilha seca partida (de preferência, deixá-la de molho por 12h e descartar a água do molho)
# 1 cebola pequena
# 4 dentes de alho
# 1 maço de cebolinha picada (opcional)
# 1 alho-poró picadinho
# Sal e pimenta moída a gosto
Modo de preparo
1. Refogue na panela de pressão, com um fio de azeite de oliva, o alho, a cebola e o alho-poró.
2. Acrescente a ervilha e água o suficiente para cozinhá-la.
3. Após pegar pressão, deixe por 15 minutos.
4. Depois que estiverem cozidas, bater com um mixer ou no liquidificador, até formar um creme homogêneo.
5. Acerte o sal e a pimenta.
6. Acrescente a cebolinha picadinha.