Nada mais tradicional nessa época do que brindar com um bom espumante. E se a bebida que enche a taça for brasileira, a festa está garantida. Embora consumido cada vez mais durante o ano todo, é nas festas de Natal e Ano-Novo que o líquido com borbulhas ganha status de protagonista.
Dias quentes, mesa farta, reunião entre amigos, descontração: eis a fórmula perfeita para uma celebração inesquecível. E não são apenas os brasileiros os apreciadores.
Os rótulos verde-amarelos têm chamado a atenção de enófilos de outros países, conforme dados do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). De janeiro a outubro de 2016, as exportações de espumantes brasileiros apresentaram crescimento de 36,6% em relação ao mesmo período de 2015. Reino Unido, Estados Unidos e Paraguai estão entre os principais destinos.
A seguir, você confere dicas e curiosidades para caprichar nas comemorações. Tim tim!
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Métodos de elaboração
Você sabia?
:: A família de uvas moscato tem muitas variedades no Brasil, tendo chegado, em sua maioria, na década de 1930 pelas mãos dos italianos. Por conta de diversas combinações genéticas nos próprios vinhedos, se desenvolveu, naturalmente, a moscato branco, única variedade de uva vinífera 100% brasileira.
:: Os moscatéis representam 24,8% das comercializações nacionais (até outubro/16);
:: O Brasil exporta espumante para países dos cinco continentes. Recentemente, até a França, berço da bebida, passou a comprar o produto brasileiro.
:: Em 2015, 121 empresas nacionais comercializaram espumantes.
Champagne
Região localizada na França, que se tornou conhecida por produzir um dos melhores espumantes do mundo. Um Champagne só pode ser produzido em Champagne e com o método tradicional daquela região: o champenoise.
Cava
Tipo de espumante elaborado em determinadas áreas da Espanha
Prosecco
É a uva com a qual é feito o espumante. Na Itália, é o nome de uma região que se tornou conhecida por produzir espumantes. Há inclusive uma Denominação de Origem com esse nome. Essa uva também é conhecida por glera.
Chardonnay
No Brasil, costuma-se fazer espumantes especialmente a partir da uva branca chardonnay (foto). Também são usadas as variedades brancas riesling itálico e moscato. Com essas se faz o que chamam de Blanc de Blanc (vinhos espumantes brancos feitos de uvas brancas). Mas também é possível elaborar vinhos brancos com uvas tintas, como é o caso da pinot noir. São os chamados Blanc de Noir (vinhos espumantes brancos feitos de uvas tintas).
Outros tipos
Vinho gaseificado
É também um vinho cujas “bolinhas” são adicionadas, assim como é feito nos refrigerantes.
Sidra
A sidra não é espumante, nem vinho, nem é feito de uva. É uma bebida obtida pela fermentação da maçã.
Filtrado doce
É uma bebida proveniente do mosto de uva (suco de uva), parcialmente fermentado ou não, podendo ser adicionado de vinho de mesa.
Frisante
É um vinho um pouco gaseificado. Esse gás pode ser natural, proveniente da própria fermentação, ou adicionado ao vinho depois de pronto. As borbulhas naturais serão mais fininhas e delicadas que as artificiais.
Açúcar
Em regra, ao fim da fermentação, as leveduras já consumiram todo o açúcar que havia no vinho e o transformaram em álcool e anidrido carbônico (as borbulhas). Quando o vinho vai ser engarrafado (no caso do método charmat) ou quando é feita a limpeza dos resíduos provenientes das leveduras (no caso do método tradicional), é acrescido o chamado "licor de expedição", que, dependendo do teor de açúcar, definirá a classificação do espumante.
Dicas para aproveitar melhor seu espumante
IP Exclusiva
O Brasil possui uma Indicação de Procedência exclusiva para moscatéis. É a IP Farroupilha, cujo certificado de registro foi concedido à Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) no ano passado pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A IP Farroupilha tem a particularidade de ter, no interior da área geográfica delimitada, uma Região Delimitada de Produção de Uvas Moscatéis (RDPM). Para obterem o selo os vinhos e espumantes precisam ser elaborados com, no mínimo, 85% de uvas provenientes da RDPM.
Variedades autorizadas
Moscato Branco, historicamente cultivada no município e não encontrada em outras regiões produtoras fora do Brasil.
:: Malvasia de Cândia
:: Moscato Giallo
:: Moscatel de Alexandria
:: Malvasia Bianca
:: Moscato Rosado
:: Moscato de Hamburgo