A Stela Morato tem uma sugestão para a ceia de Natal. Para incrementar o tradicional Peru de Natal, um recheio de linguiça calabresa e maçãs verdes, junto a um purê de batata doce para acompanhar. A demora de mais de quatro horas de preparo é compensada no sabor e aroma.
PERU DE NATAL
Ingredientes
Peru
1 peru de 4 quilos
2 litros de caldo de galinha
Recheio
2 tipos de pães de sua preferência cortados em quadradinhos (400g)
1 ovo batido
200g de linguiça calabresa desmanchadas sem pele
1 alho-poró cortado em rodelas
2 maçãs verdes cortadas em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Sal e pimenta a gosto
Purê de batata-doce
4 batatas-doces grandes cortadas em cubinhos e cozidas no vapor
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de manteiga
60 ml de creme de leite fresco
1 copo de café expresso (ou café bem forte)
1 colher (café) de cravo em pó
Sal a gosto
Molho (também chamado de gravy)
O caldo remanescente do assado
Farinha de trigo para engrossar
Modo de Preparo
Recheio
1. Num bowl ou numa tigela grande, misture as maçãs, o alho-poró e a linguiça. Depois, adicione o ovo e a manteiga e mexa bem.
2. Adicione um pouco do caldo de galinha nos pães cortados.
3. Depois de úmidos, adicione-os na mistura com as maçãs e a linguiça.
4. Depois de misturar tudo muito bem, é hora de rechear o peru. Caso sobre um pouco de recheio, reserve em um recipiente separado.
Peru
1. Coloque ½ litro de caldo de galinha no peru recheado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
2. Enquanto ele assa, regue constantemente com o caldo. Adicione aos poucos até a ave estar completamente assada.
Purê de Batata
1. Numa panela, misture a batata amassada e todos os outros ingredientes.
2. Deixe no fogo médio mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Molho (gravy)
1. No fim do processo, recolha esse caldo e misture com a quantidade de farinha de trigo que for necessária. O objetivo aqui é engrossar o caldo no fogo até virar um molho espesso.
2. Pegue o recheio que sobrou no momento em que você estava recheando o peru e coloque na assadeira na última ½ hora em que ele está no forno.
3. O ideal é colocar em volta da ave na hora de servir.
4. O molho gravy, é servido em cima da carne, do purê e do recheio.
Rendimento: 8 pessoas
Dicas
1. O tempo de forno é aproximadamente 1 hora por quilo da ave.
2. O peru deve ser regado com o caldo durante o cozimento a cada meia hora para não secar.